понедельник, 7 июня 2010 г.

Неравный брак может быть идеальным

Семейное счастье не зависит от возраста супругов
Интересно наблюдать, как меняются устои общества: уходят в прошлое воззрения, долгое время казавшиеся незыблемыми, а явления, когда-то шокировавшие людей, в наши дни становятся привычными. Например, российские социологи констатируют, что за последнее десятилетие значительно увеличилось количество семей, где между супругами большая разница в возрасте. Причем если раньше встречался в основном вариант, когда мужчина намного старше своей половины, то сейчас нередки случаи, когда женщина превосходит по годам своего избранника.

Злые языки в таких случаях склонны говорить, что в основе подобных браков кроется какая-либо корысть и что они в силу этой и других сопутствующих причин непрочны. Конечно, иногда такое мнение лежит недалеко от истины. Однако, по словам специалистов, сегодня гораздо больше примеров, когда "неравных" мужа и жену соединило глубокое чувство. Каковы перспективы таких браков? Могут ли они быть гармоничными? Что следует предпринимать вступившим в них людям, чтобы жить вместе долго и счастливо?

Чем определяется равенство в браке

Перед тем как дать определение неравному или, как выражаются эксперты, разновозрастному браку, следует определить, а что, собственно, считается возрастной нормой для брака, пусть и условной? Таковой является брак, заключенный между женщиной и мужчиной, равными по своему социально-психологическому развитию. Возможно, это странно звучит, но при таком равенстве представительница слабого пола обычно бывает моложе - разница в годах между ней и супругом составляет примерно 3-4 года (10-15 проц. от ее возраста). То есть если девушке, скажем, 25 лет, то ее избраннику должно быть около 28-29 лет. Тот факт, что партнеры разного возраста одинаковы в развитии, объясняется тем, что представительницы слабого пола начинают взрослеть на 3-4 года раньше. Соблюдение этой нормы является одним из условий гармонии во взаимоотношениях. При этом наиболее оптимальным для вступления в брак считается возраст от 20 до 24 лет.

О разновозрастном браке, по словам психологов, можно говорить в следующих случаях: когда разница в возрасте у супругов, если более зрелый - мужчина, составляет 40 и более проц. (7-8 лет) и когда она равна 30 и более проц. (6-7 лет), если старше женщина. Стоит отметить, впрочем, что некоторые теоретики считают разновозрастными и те браки, в которых жена старше мужа на 1-5 лет.

Примечательно, что общественность, вряд ли в массе своей штудирующая социологические и психологические труды по этому вопросу, демонстрирует почти полную солидарность с учеными. Как показывают исследования, рядовые граждане склонны брать за норму семьи, в которых муж старше жены в среднем на 3 года, и относить к разряду аномалий такие брачные союзы, в которых мужчина старше партнерши более чем на 10, а женщина - более чем на 5 лет.

Разновозрастной брак:существует ли идеальная модель?

Общественность настороженно относится к неравным семейным союзам, обычно расценивая каждый такой случай, как попытку более юного партнера по браку решить свои материальные проблемы за счет более зрелого (последний, как правило, представляется в этом случае глуповатой жертвой ловкой аферистки либо афериста). Если же явного финансового подтекста не прослеживается, люди пытаются объяснить это психологическими и физиологическими факторами, о которых сегодня пишут и говорят едва ли не в каждом СМИ.

По мнению некоторых психологов, существует несколько объяснений тому, что люди выбирают себе в спутники жизни человека, значительно старше или моложе себя. Самые распространенные из них таковы.

Семью модели "Муж намного старше" создают чаще всего мужчина, ставший жертвой кризиса среднего возраста, стремящийся доказать свою состоятельность, и молоденькая девушка, которой в детстве не хватило отцовской любви и которая ищет в мужчине не столько мужа, сколько заботливого покровителя и опекуна.

А вариант "Жена намного старше" очень устраивает, как утверждают эксперты, дам с ярко выраженным материнским инстинктом, которым просто жизненно необходимо сверх меры о ком-то заботиться, а также мужчин из категории "вечных мальчиков", для которых супруга - своего рода копия их матери, обычно властной и жесткой женщины.

Очень часто можно услышать или прочесть о физиологических мотивах, побуждающих людей к неравному браку. Ведь, по словам сексологов, в обеих моделях разновозрастного брака в течение короткого отрезка времени возможна полная сексуальная гармония. Опытный взрослый мужчина знает, как удовлетворить в постели молодую, зачастую менее искушенную партнершу. Точно так же опытная женщина бальзаковского возраста может подарить своему юному избраннику ощущения, которые он вряд ли получит от интима со сверстницей. Идиллия заканчивается тогда, когда младший партнер по браку взрослеет и его начинает раздражать опека старшего (у которого к тому же наблюдается угасание половой функции). Закономерный финал - развод.

Учитывая все это, можно прийти к выводу, что люди разных поколений соединяют свои судьбы по причине каких-либо психологических комплексов и физиологических потребностей. Безусловно, такие случаи имеют место. Однако сводить все к тому, что все участники неравных браков - люди с подобными проблемами, было бы ошибкой. В противном случае не существовало бы столько семей, члены которых - зрелый муж и молодая жена либо молодой супруг и жена старше его - жили бы по многу лет, как говорится, душа в душу.

От чего зависит семейное благополучие

Многие психологи, отвечая на вопрос о том, что же является важнейшими предпосылками будущего семейного благополучия, в качестве главнейшей называют психобиологическую совместимость. Это - "неопределимая внутренняя симпатия", испытываемая людьми друг к другу. В основе ее лежит восхищение привлекательными качествами другого человека: физической красотой, обаянием, талантом, умением добиваться успеха и т.д. Такое влечение, которое иногда называют любовью, - одна из гарантий удачного супружества.

В немалой степени на качество совместной жизни влияет личностная состоятельность людей. По наблюдениям специалистов, в идеальном браке супруги чаще всего обладают такими чертами личности, как выдержанность, трудолюбие, самоотверженность и гибкость поведения.

Как отмечают эксперты, гармоничный брак предполагает социальную зрелость супругов, готовность материально обеспечить свою семью, долг и ответственность, самообладание. Кроме того, существует еще ряд факторов, оказывающих косвенное воздействие на благополучие супружеской жизни.

Во-первых, интеллектуальный уровень партнеров должен быть примерно одинаковым - это поможет супругам легко достигать взаимопонимания. Нельзя сбрасывать со счетов продолжительность знакомства: за период общения важно хорошо узнать друг друга не только в тепличных условиях, но и трудных ситуациях, когда ярко проявляются как сильные, так и слабые стороны характера партнера.

Из всего этого следует, что счастливую семью могут создать и люди с большой разницей в возрасте при условии, что у них кроме взаимного чувства есть набор необходимых качеств - врожденных и приобретенных. Правда, таким парам нужно учитывать, что устойчивость их брака зависит не только от глубины чувства, но еще и от умения противостоять "доброжелательности" окружающих.

Психологи рекомендуют не выносить сора из избы

Надо сказать, что неравный брак с самого начала находится под пристальным и не всегда благожелательным вниманием окружающих. Если конфликты в стандартных семьях общество воспринимает сочувственно, то на неурядицы в разновозрастной семье смотрит через призму общепринятых представлений о норме, а потому сочувствию здесь места нет. Зато, как правило, присутствует осуждение. Поэтому любящим "неравным" супругам нужно помнить и всегда соблюдать следующие рекомендации психологов: не выясняйте отношения перед посторонними, не делайте при них замечания супругу или супруге, не позволяйте родственникам, даже близким, вмешиваться в ваши отношения, руководствуйтесь принципом "Разберемся сами"; не рассказывайте о муже (жене) никаких порочащих его (ее) фактов. Наконец, научитесь, в случае необходимости, вежливо, но твердо защитить свою половинку и себя заодно от нападок окружающих. А в минуты, когда вам кажется, что все против вас (говорят, наступают и такие моменты), подумайте о том, что, согласно статистике тех же исследовательских центров, около 20 проц. граждан, говоря об оптимальной разнице в возрасте между супругами, высказывают мнение, что возраст не имеет значения, если в семье царят любовь и уважение.

СОВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ

Как утверждают психологи, необходимым условием гармонии и счастья в неравном браке является стремление каждого считаться с возрастными особенностями второй половины и выстраивать отношения в соответствии с ними. На этот счет специалисты дают следующие рекомендации.

Если вы являетесь мужем юной особы, никогда не говорите о возможности печального исхода ваших отношений с целью услышать опровержение. Регулярно повторяя: "Скоро я стану старым, и ты меня бросишь", вы вынуждаете ее твердить: "Нет, не брошу" - то есть оправдываться в том, чего она еще не совершила.

Воздержитесь от того, чтобы подавлять ее авторитетом, всегда настаивать на вашем варианте решения семейных вопросов. Конечно, вы опытнее, наверняка более сведущи во многих вопросах, но считаться с мнением другого члена семьи более чем необходимо.

Молодой жене, в свою очередь, для поддержания гармонии в отношениях не нужно давать поводов для ревности, даже в целях "освежения отношений". Для вашего близкого человека, который намного старше вас, даже шутливый намек на измену может стать поводом для депрессии. Наоборот, почаще говорите ему, сколь много он для вас значит и насколько безразличны вам все остальные мужчины.

Кроме того, не давайте ему почувствовать себя старым, для чего постарайтесь находить общие воспоминания о жизни, говорить на темы, близкие вам обоим.

Если вы - супруга мужчины, который существенно младше вас, воздержитесь от того, чтобы учить его жить (даже если вы все знаете и умеете, а он наивен и неопытен). Дайте ему почувствовать себя главой семьи. Как показывает практика, такие мужья, облеченные доверием своей половины, со всем справляются и испытывают огромное удовольствие от сознания своей мужественности и умения позаботиться о любимой женщине.

Мужу, у которого жена старше, следует почаще говорить ей, что она красива, поддерживать ее уверенность в собственной привлекательности (ведь она, несмотря на внешнюю браваду, в глубине души может комплексовать из-за разницы в возрасте.

Московская правда

Источник: http://mosrealt.info/articles.php?id=5679&depid=10

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий