Израильские ученые из университета Хайфы на протяжении пяти лет изучали воздействие различных диет и предпочтений в питании на организм человека. И выяснили: у половины из тех, кто жестко ограничивал рацион, через время развивались нарушения психики – от неврозов до астенической или раздражительной депрессии. Любая безвкусная пища снижает эмоциональный настрой, делает людей апатичными, и в лучшем случае вызывает хроническую усталость.
А если человек, севший на жесткую диету, уже имеет психологические проблемы, то они быстро обостряются и приобретают масштабы тяжелого нервного расстройства. Вплоть до анорексии (отвращения к пище) и булимии (болезненных приступов обжорства, чередующихся с чувством вины и голодовками).
Медики из Израиля пришли к выводу: если долго применять монодиету, то нарушается метаболизм, и в организме накапливаются кетоновые тела, как при запущенном диабете. Нехватка полезных веществ (в частности — глюкозы) истощает мозг, а также ведет к кардиодистрофии — серьезному нарушению питания сердечной мышцы.
Самые опасные похудательные «сдвиги»
— Очень почитаемое многими «целителями» голодание (особенно «сухое», когда человек отказывается не только от еды, но и от питья — в течение нескольких суток происходит обезвоживание организма, интоксикация и шок), истощение белого вещества мозга.
— Сыроедение, которое может вызвать серьезные нарушения желудочно-кишечного тракта, дисбиоз.
— Полный отказ от соли и сахара. Нарушается солевой и углеводный баланс, что может привести к нарушениям в работе сердца и головного мозга, снижение нейронной проводимости.
— Длительные монодиеты (например, когда человек питается только кефиром или гречкой). Так можно легко довести себя до авитаминоза и сильного снижения иммунитета.
— Цветовые диеты (когда человек длительно составляет меню из продуктов одного цвета, например, красного или желтого). В организме идет накопление агрессивных ферментов, что может вызвать проблемы с печенью и выработкой желчи.
— Полный отказ от жиров, белков или углеводов. Это чревато нарушением обмена веществ, и как следствие, серьезным гормональным сбоям. У женщин это может привести к нарушениям цикла, у мужчин – к проблемам с эрекцией и снижению способности зачать ребенка.
МНЕНИЕ ПСИХИАТРА
Психику угнетает все невкусное
По словам профессора психиатрии Михаила Виноградова, любая невкусная и однообразная пища снижает эмоциональный фон, делает нас вялыми, провоцирует хроническую усталость. Часто, подсев на жесткую диету, состоящую из нелюбимых продуктов, люди наносят себе психологическую травму, которая может вылиться в настоящее нервное расстройство.
Кстати, когда человек находится в затяжной депрессии, у него меняется вкусовое восприятие – пища кажется безвкусной, ватной, самые любимые лакомства не радуют. Зато чисто механически больной начинает есть больше. 30% людей в состоянии депрессии полнеют.
— В психиатрии есть понятие – диетическая депрессия. Жертвами ее чаще становятся женщины, изнуряющие себя жесткими диетами. Мозг недополучает полезных веществ и шлет сигналы тревоги, напряженности. Человек начинает чувствовать себя несчастным, неудовлетворенным, начинает придираться к близким.
— Монодиеты тоже не приветствуются нашей психикой. Если долго сидеть, скажем, на одном кефире, из-за нарушения метаболизма в организме накапливаются кетоновые тела, которые истощают мозг и бьют по сердцу.
— Плохо влияет на психику тяжелая пища, замедляющая эндокринные процессы. То есть жирное мясо, колбасы, крепкие бульоны, словом, все то, что камнем ложится на желудок.
http://www.kp.ru/daily/26633.5/3652243/
Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий