понедельник, 21 января 2013 г.

Врачи проводят уголовников в последний путь | Медикам объяснили, как надо лечить заключенных

Сутками кричать от боли, царапая ногтями стену тюремной камеры, как когда-то юрист Магнитский или директор школы Кудояров, арестанты больше не будут. Для тяжелобольных больных людей тюрьма будет «превращаться» в клинику, для смертельно больных — в хоспис. И какое бы ужасное преступление не совершил человек, ему дадут возможность уйти из жизни достойно. Правительство России утвердило правила оказания медпомощи за решеткой, которые смогут спасти в среднем 4 тысячи жизней в год.

Если бы Сергей Магнитский дожил до этого дня, он бы наверняка процитировал тюремщикам сей документ. И сотрудники СИЗО не могли бы оставить его без медпомощи, оправдываться тем, что в изоляторе нет узких специалистов, аппарата УЗИ и т.д. Потому что постановление правительства РФ декларирует- каждый заключенный имеет право на качественную и квалифицированную медпомощь.

Вообще до сих пор было большой проблемой для больных арестантов добиться консультации, скажем, у эндокринолога, гастроэнтеролога, уролога. В штате СИЗО или колонии таких, понятное дело, нет. Даже если родные договаривались с профессором, и тот согласен был осмотреть страдальца, за решетку светилу медицины не пускали. Теперь все изменится.

Согласно документу, медицинский работник учреждения в срок, не превышающий 2 часов с момента определения показаний для проведения консультации, информирует об этом начальника. Тот в течение одного рабочего дня обязан найти подходящую больницу или НИИ и отправить туда запрос. И уже оттуда специалиста пришлют за решетку — либо в тот же день (если необходима неотложная консультация), либо в течение трех дней (если плановая). Доктор с воли сможет запросить все медицинские документы осужденного, назначить анализы, провести исследования и потом приступить к лечению. Ежедневно посещать больного и проводить все медицинские манипуляции он не будет, но даст подробные указания тюремным эскулапам. В итоге за решеткой пациент получит медпомощь не только не хуже, но, возможно, еще качественнее, чем если бы он был на воле, но жил в какой-нибудь глубинке.

Важная деталь — визит специалиста с воли оплачивает не заключенный, а государство. При этом СИЗО, колонии и тюрьмы будут заключать договора с конкретными клиниками.

- Но самое главное, что при малейших подозрениях рекомендуется сразу же вызывать заключенному «скорую помощь», — говорит председатель комиссии по защите прав граждан Общественной комиссии Москвы Антон Цветков. — Обычно в СИЗО, где сидят полторы тысячи человек, ночью дежурит один фельдшер. А врачи «скорой», если они приедут с реанимационным оборудованием, могут спасти жизнь десяткам заключенных. Сейчас есть внутриведомственное указание — досматривать медиков на КПП быстро, за 2-3 минуты. Так что разницы между вызовом «скорой» домой и в СИЗО практически не будет. Мы вообще выступаем за то, чтобы заключенных лечили гражданские врачи. Любой медик за решеткой получает в два-три раза меньше, чем его коллега на воле, а работает в стрессовых условиях. Потому врачебный состав тюремных врачей стареет, на них валятся все шишки .

Еще один нюанс — впервые в документе такого рода упоминается о паллиативной помощи заключенным. Это даст им возможность достойно уйти из жизни.

- В 2010 году в исправительных учреждениях умерло 4423 человека, — говорит автор проекта «Гулагу.нет» Владимир Осечкин. — Уверен, многих можно было спасти, если бы не тюремная медицина и под час «странное» поведение тюремных докторов. Приведу несколько примеров. Заключенный колонии № 7 Белгородской области Александр Филатов инвалид 1 группы, парализован, не встает с нар. Однако его не освободили, потому что начальник медслужбы колонии дал заключение для суда, что он вполне в приличном состоянии! А у нас есть заключение гражданских экспертов, где сказано про его букет болезней, которые попадают под перечень Правительства. В калужском СИЗО, когда в конце 2011 года заключенному А. Чебатаев стало плохо, ему дали таблетку аллохола и забыли. На все его обращения за медпомощью не реагировали. Пару раз медсестра приходила по нажимом сокамерников, которым он не давал спать своими криками. В итоге у него произошел разрыва желчного пузыря.

Теперь мы будем с помощью нашей «горячей линии» проводить мониторинг нововведений и в случае саботажа их в недрах СИЗО и колонии направлять открытые письма в Правительство, которое утвердило правила.

материал: Ева Меркачева

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий