вторник, 19 января 2016 г.

Осиротеть в зрелом возрасте: как это нас меняет

смерть близкого

Сиротами бывают не только дети. Взрослый человек часто воспринимает смерть второго родителя как невосполнимую потерю. Но эта утрата, причиняя боль, может в то же время оказаться ресурсом для личностного роста.

Когда три года назад лечащий врач моей мамы сообщил нам с сестрой, что маме осталось жить несколько дней, даже не недель, моей первой реакцией было: «Нет-нет, она не может!» – рассказывает 32-летняя Виктория. – Я должна была через две недели выходить замуж. Где-то внутри меня, взрослой женщины, переживавшей тогда шок, боль, отрицание, внезапно заговорила растерянная маленькая девочка, которая в 10 лет уже потеряла отца, а теперь просто не могла поверить в то, что никто из ее родителей больше не будет наблюдать с гордостью, как красиво она идет по свадебному коридору. Потом мы решили, что жизнь должна продолжаться, и церемонию отменять не стали. В эти мрачные дни нам так нужна была хоть капля каких-то светлых эмоций. День свадьбы оказался волнующим. Я словно купалась в волнах безмерной любви друзей и близких, чувствовала это тепло без лишних слов. И все-таки были моменты, когда я едва могла держаться. Например, утром, когда все гости, кроме моей сестры, уехали в церковь, а я стояла одна перед зеркалом, впервые глядя на свое пышное свадебное убранство, и не было рядом мамы, которая сказала бы: «Как ты прекрасна!» И позже, когда мы остановились у выхода из церкви, чтобы сделать семейные фотографии, я физически чувствовала зияющую пустоту в том месте, где должны были стоять мои родители».

В первое время после утраты многие взрослые испытывают невероятно острое, детское чувство растерянности и беззащитности. «Вы можете быть взрослой замужней женщиной, имеющей детей, можете делать успешную карьеру и быть финансово независимой, но до тех пор, пока кто-то из ваших родителей жив, вы все еще чей-то ребенок, – объясняет психолог Александр Леви (Alexander Levy), автор книги «Осиротевший взрослый» («The Orphaned Adult», Da Capo Press, 2000). – После того как второй из родителей умирает, эта важная составная часть вашей идентичности исчезает, а вместе с ней – иллюзия безопасности и постоянства, которая нас питала, даже если мы не осознавали этого». Нет больше достойного защитника, который поддерживал и подбадривал бы вас со стороны. Нет больше человека, который один лишь и помнил все ваши детские выходки – все те события и поступки, что сделали вас такими, какие вы теперь. И нет больше убежища, в котором вы могли бы затаиться и выдохнуть, когда реальность наваливается всей своей тяжестью. «Сколько бы вам ни было лет, 17 или 70, но в тот момент, когда вы теряете второго родителя, вы окончательно расстаетесь с ребенком внутри себя», – заключает Александр Леви.

ВЫЙТИ ИЗ ЗОНЫ БЕЗОПАСНОСТИ

«После смерти отца я стала очень близка с мамой, – продолжает свой рассказ Виктория. – Она много работала, несмотря на начинавшийся тогда ревматоидный артрит, и у нас в семье были финансовые трудности, но я помню, как часто она смеялась и шутила, даже над своими больными руками. Мы с ней были друзьями, не только матерью и дочерью. Мой муж иронизировал, что мама, хоть и живет в другом городе, могла бы с первого взгляда узнать каждого моего коллегу по работе – настолько она была вовлечена в мою повседневную жизнь. Теперь, не имея возможности позвонить ей и обсудить какую-то мелочь, даже просто поныть, я чувствую, что лишилась своего настоящего дома. Там, где было мое самое надежное убежище, сегодня – пустота, вакуум».

Многие мужчины и женщины признаются: в каком бы возрасте они ни теряли своих родителей, они чувствовали себя в этот тяжелый момент жизни очень одиноко, оказывались почти в изоляции. Окружающие сопереживали им заметно меньше, чем тем, кто потерял партнера или другого члена семьи. «Это ведь естественный порядок вещей – когда дети хоронят своих родителей, – объясняет психолог из Университета Южной Африки Матшепо Матоэне (Matshepo Matoane). – Но сегодня осиротевшим взрослым приходится совсем непросто. Растущая разобщенность, ускоренный ритм жизни, большая занятость делают нас менее чуткими друг к другу, и поддержка знакомых и коллег тем, кто переживает горе, уже не так ощутима, как раньше. Хороня отца или мать, многие теряют, возможно, единственного близкого человека, который был для них моральной опорой, и это может усиливать их замкнутость, изоляцию».

УЧИТЬСЯ ГОРЕВАТЬ

Без отчетливого признания потери внешним миром процесс горевания часто протекает долго и незаметно для окружающих. Лишь иногда он прорывается на поверхность в какие-то отдельные, важные моменты – в дни семейных праздников и годовщин, при рождении детей, в разных кризисных ситуациях, впервые переживаемых без родителей, и даже при наступлении возраста, в котором отец или мать ушли из жизни. «Потеря второго родителя заставляет вас острее осознавать свою собственную конечность, – говорит Александр Леви. – Ведь между вами и смертью больше никого нет». И эмоциональный опыт горевания, полученный при потере первого из родителей, не обязательно готовит к переживанию боли утраты во второй раз. «Принято думать, что к страданиям такого рода можно постепенно привыкнуть, но исследования этого не подтверждают, – отмечает психолог. – Каждый раз, сталкиваясь с потерей, мы не только чувствуем острое горе, навалившееся сейчас, но и вспоминаем, переживаем заново наши прежние утраты».

Как бы труден этот опыт ни был, человек в конце концов осознает, что жизнь так или иначе продолжается. И довольно часто жизнь без родителей оказывается, как это ни странно, шагом к внутреннему освобождению. «Через два года после смерти мамы я обнаружила, что могу справляться со всеми трудностями и без нее, – признается Виктория. – Я поняла это, когда сама стала мамой. После подозрения на выкидыш и болезненных родов я оказалась совершенно не готова к бессонным ночам, была физически и эмоционально истощена. Я столкнулась со всеми теми проблемами, с которыми любая молодая мама имеет дело ежедневно, – и к которым, не сомневаюсь, подготовила бы меня моя мама. Но я выдержала это испытание и без ее поддержки. И почувствовала себя значительно увереннее». Опыт сиротства в зрелом возрасте, безусловно, может подтолкнуть нас к личностному росту, – утверждает Матшепо Матоэне. – Потеря родителей иногда приносит неразрешимые проблемы, но она также дает возможность оценить их по-новому и найти выход. Она позволяет переоценить и самого себя, обнаружить свое истинное «Я», которое до поры было затуманено присутствием родителя, его устоявшимся взглядом на своего ребенка».

СТАТЬ СОБОЙ ПОСЛЕ ПОТЕРИ

Для кого-то уход родителей может оказаться большим облегчением, потому что позволит сбежать, наконец, от негативного влияния жесткого, критикующего родителя. Для многих он означает лишь смену устоявшихся за долгие годы семейных ролей. Но есть и такие, кто смерть отца или матери переживает как потерю своей собственной идентичности. «Уход родителей отбрасывает нас к нам самим, вынуждает яснее определить, кто мы есть, – подчеркивает Матшепо Матоэне. – Этот опыт может открыть нам возможности, прежде для нас закрытые. «Изменения, которые произошли в моей жизни, оказались не то чтобы глобальными, но значительными, – признается Виктория. – Я чувствую, что стала сильнее и увереннее в себе. А в чем-то – и более уязвимой: я осознаю, что могу потерять тех, кого люблю, в самый неожиданный момент. Но в то же время знаю, что смогу справиться и с этим. Мне обидно, что родители никогда не увидят мою замечательную дочь. Эта утрата навсегда останется для меня болезненной. Но теперь я знаю: в конечном итоге ты двигаешься с того места, где память ранит, туда, где воспоминания приносят утешение и дают силы встретиться с новой, свободной и независимой личностью, в которую ты превратился».

Мария Федотова

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

Измены: реакция мужчин и женщин

измена

Мужчины острее реагируют на сексуальную измену, а женщины – на эмоциональную, выяснили психологи. Подробности.

С психологической точки зрения мужчины и женщины очень похожи. Но только не в том случае, когда речь идет о сексе и производстве потомства», – считает профессор кафедры психологии Норвежского университета естественных и технических наук Монс Бендиксен (Mons Bendixen). В команде с Лифом Едвардом Оттисоном Кенэйером (Leif Edward Ottesen Kennair) и Дэвидом Бассом (David Buss) он провел исследование, в котором участвовало более 1000 человек1. Хотя психологи и ожидали, что мужчины и женщины по-разному будут отвечать на вопросы об измене и неверности, никто не думал, что ответы будут отличаться так сильно.

Есть два типа измен: сексуальные (только секс и никакой привязанности) и эмоциональные, когда привязанность и интерес к любовнику оказываются выше, чем к собственному партнеру. В психологии изучены два вида реакций мужчин и женщин на измену. Культурно-социологический подход говорит, что ревность обусловлена разными ролями полов в обществе. А вот приверженцы эволюционного подхода утверждают, что все дело в том, что на протяжении сотен поколений мужчинам и женщинам приходилось справляться с разнообразными проблемами, связанными с вопросами продолжения рода, секса и измен.

Мужчине, например, нужно было быть уверенным, что женщина родила ребенка именно от него, чтобы затем вкладываться (или нет) в воспитание сына или дочери. Таким образом, ревность мужчины – это эмоциональная реакция, которая связана именно с сексуальной неверностью. Из-за ревности мужчина более пристально следит за своей избранницей, а значит, шанс, что она изменит и ему придется содержать чужого ребенка, уменьшается.

У женщин все по-другому. Мать всегда знает, что у нее на руках ее ребенок. Но она должна убедиться, что отец ребенка сможет обеспечить его едой, защитой и прочими благами. Поэтому для женщины гораздо хуже,не когда мужчина занимается сексом с другой женщиной, а когда проводит с ней время и тратит на нее свой «ресурс». Именно из-за этого, с точки зрения эволюционной психологии, женщины более чувствительны не к сексуальной измене, а к эмоциональной.

Монс Бендиксен утверждает: «Культурно-социологический подход убеждает нас в том, что человечество «научилось» ревновать в результате культурных и социальных процессов. Мы же считаем, что такая реакция на неверность – есть часть механизма, который является результатом эволюционного развития мозга человека».

В последнем исследовании участникам дали один из четырех опросников про ревность. Половина участников должна была ответить, какая измена – эмоциональная или сексуальная – вызывает у них большее разочарование.

Второй группе дали задание оценить по шкале от 1 (совсем не) до 7 (очень) силу своей ревности, неважно, сексуальной или эмоциональной.

«Как и в двух предыдущих наших исследованиях, мы отметили очевидное различие в реакции на сексуальную или эмоциональную измену у мужчин и женщин. Мужчинам больше боли приносит сексуальная измена, женщинам – эмоциональная».

Подробнее см. на сайте издания PsychCentral.

http://www.psychologies.ru/couple/krizis-otnoshenij/izmenyi-reaktsiya-mujchin-i-jenschin/

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

понедельник, 18 января 2016 г.

Почему все болезни от нервов и так ли это вообще?

Интереснейший ответ – настоящее детективное расследование – от врача- гастроэнтеролога. И пожелание напоследок: берегите нервы, друзья. И свои, и чужие.

Алексей Парамонов, врач-гастроэнтеролог

«От нервов весьма значительная часть. Просто нервы разные. При инсульте или травме часть мозга отвалилась – получите неврологический дефицит – рука и нога с одной стороны, допустим, плохо работают. И здесь отечественная неврология на высоте – невролог молоточком и иголочкой точно определит место поражения не хуже томографа.

Возьмем чуть ближе к психической сфере… Нет, если к вам прилетают инопланетяне, у вас тоже проблем не будет. По крайней мере диагностических, и вы получите свой нейролептик.

А вот допустим, вы первый вице-президент крупной компании, человек сильный, умный, эрудированный, прозорливый, профессионально компетентный. А в президенты компании бог вам дал сына основного акционера, вдвое вас моложе, лоботряса, у которого только спортивные тачки на уме. Но дела вести вам и прибыль акционер спросит с вас. И все бы хорошо, но молодой человек не понимает границ своей компетенции и вот уже учит вас предмету, который для вас образом жизни стал, например, финансовому менеджменту в строительстве. И глупости говорит, и ладно говорит, не подписывает выстраданные вами необходимые для производственного процесса документы. Вы договариваетесь с акционером. Бумаги подписаны, сын получил нагоняй и обиду затаил. Но вскоре все повторяется вновь. И с каждым разом эту дремучесть преодолевать все труднее. Раздражены и вы, и акционер,и сынок.

И вот утром вам ехать в министерство строительства, а вы просыпаетесь от невероятной боли в спине. Она вскоре перемещается на живот. Живот плотный, любая попытка движения – резкая боль. У вас VIP-страховка, приезжает скорая из известной частной клиники. Очевидного диагноза нет, но живот беспокоит врача, тот предлагает госпитализацию. Вы не согласились, поехали в министерство, но скорая забирает вас оттуда.

Госпитализируют по ДМС в ведущий ведомственный стационар. Хирурги вас готовят к диагностической операции – лапароскопии. И тут консультант-терапевт, старый и много повидавший в клинической жизни, или, напротив, молодой и много читающий профессиональную литературу, диагностирует, что происхождение боли нервно-мышечное, в рамках миофасциального синдрома, сформировавшегося в ответ на хронический стресс. Вам вводят транквилизатор, назначают антидепрессант и отправляют, вместо операции, в удовлетворительном состоянии домой.

Про язву тоже не все так просто. Да, ведущую роль в ее происхождении играет хеликобактер. Но если спросить, он ли самая частая причина язвенноподобной голодной боли в верхней части живота? Нет. Это функциональная диспепсия, опять соматоформное расстройство, что в нашем унылом обиходе чаще называют гастритом (гастрит тоже случается, но много реже, и это другая болезнь). Однако, если при функциональной диспепсии удалить хеликобактера, у 10% пациентов симптомы пройдут. Вот такая диалектика. Короче, не нервничайте, берегите себя».

Антон Ткачев, медицинский психолог

«И да, и нет. Надо понимать, что тема психосоматики очень удобна для написания статей – приходишь в больницу, проводишь психологическое тестирование, потом тестируешь здоровых. Далее сравниваются результаты и делается удобный для психолога вывод, что выявленные им особенности увеличивают вероятность того или иного заболевания. Правда, часто случается, что следующий психолог у тех же больных находит другие особенности и публикует свои, другие, выводы. В литературе описаны психологические портреты всех болезней (что немного настораживает).

К тому же тема интересна обществу и в интернете можно даже найти таблицу, в которой будет написано, какие эмоции вызывают те или иные болезни, – это уже за гранью добра и зла.

К тому же всегда существует проблема определения, где причина, а где следствие: это болезнь повлияла на психику человека или его психические особенности спровоцировали болезнь.

В свое время очень неприятная история получилась с язвой желудка. Предполагалось, что это психосоматическое заболевание и вызывает его стресс. Лечили правильной диетой, а иногда и психотерапией. А потом было выяснено, что это заболевание вызывается определенным возбудителем. 15 лет прошло, прежде чем это было официально признано. Психотерапевты тогда сильно расстроились, а некоторые товарищи забывают упоминать об этом открытии и сегодня, продолжая относить гастрит к психосоматике.

С другой стороны, такая болезнь, как туберкулез, – совершенно понятен возбудитель. Но быть инфицированным и болеть – это разные вещи. Болезнь же вызывается снижением иммунитета, а иммунитет может быть снижен регулярным стрессом. Или, к примеру, психические особенности довели человека до тюрьмы, а там, на фоне плохого климата и питания, он заразился туберкулезом. Вопрос: что вызвало болезнь? С одной стороны, это чисто биологические причины, с другой, можно сказать, что его психические особенности способствовали возникновению болезни. В общем, все влияет на все.

Другое дело, что для человека нет никакой разницы – психосоматическое у него заболевание или нет. Вылечить психосоматику (к примеру, астму) психотерапией невозможно».

Рустам Магомедов, врач

«Да, конечно, от нервов. Просто понимать этот термин надо шире – от наших представлений о мире, от наших скрытых желаний и страхов, от хронических стрессовых ситуаций. Вас же не удивляет, что в нервной ситуации повышается давление! А почему тогда удивляет появление боли в спине, головной боли? Ведь сердечно-сосудистая система – это сплошные мышцы, как и опорно-двигательный аппарат. ЖКТ – мышечный слой там так же развит. Стрессовые язвы – известное явление. Не от нервов разве что только специфические инфекционные заболевания. Даже травмы, очень часто, появляются на фоне стресса, прежде всего хронического, когда уже отмечается угасание реакций и просто нарушается адекватность движений.

Правда, есть и оборотная сторона. Любой длительно страдающий человек с точки зрения психиатрии будет иметь некие отклонения. Это естественно. И поэтому – не всегда можно однозначно понять, что было раньше. Но это говорит лишь о необходимости психологического воздействия на большинство пациентов».

Оригинал ответа см. на сайте сервиса TheQuestion.

http://www.psychologies.ru/wellbeing/immunity/pochemu-vse-bolezni-ot-nervov-i-tak-li-eto-voobsche/

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

«Дорогой незнакомец!» Письмо подростку от психоаналитика

Отец мальчика 12 лет и клинический психолог Серж Тиссерон лучше многих других представляет себе, насколько нелегко быть подростком сегодня. По просьбе Psychologies он написал это письмо, адресованное всем подросткам, мальчикам и девочкам, где просит их самих позаботиться о себе.

Дорогая незнакомка, дорогой незнакомец! У меня есть сын примерно твоего возраста, и я решил поговорить с тобой, как я обычно разговариваю с ним. Ты, наверное, слышал, что подростковый возраст – трудное время, и спрашивал себя, что с тобой происходит сейчас и еще произойдет. Да, действительно, это не самые простые годы. Чтобы попасть из детства во взрослую жизнь, нужно словно пересечь пропасть между двумя вершинами по бамбуковому мостику. Нужно внимательно смотреть, куда ставишь ногу, удерживать равновесие и, главное, удостовериться, что ты прочно привязан к тем, кто уже совершил этот переход. Это тем более важно, что ты абсолютно не видишь того, что ждет впереди и, более того, мог слышать об этом ужасные вещи: возможно, в будущем у тебя не будет работы, или случится катастрофа, или начнется война…

Поэтому, если на середине мостика есть парк развлечений, тебе захочется провести в нем время. Пить, курить, вечера напролет играть в компьютерные игры, – все это способ забыть о тех испытаниях, которые ждут тебя в конце мостика. Вообще-то взрослые ведут себя точно так же. В любом возрасте мы стараемся хотя бы на время забыть о жизненных заботах, вообще ни о чем не думать или даже чувствовать себя неуязвимыми. Не потому, что мы в самом деле готовы в это поверить, а потому, что нам хочется насладиться мгновениями этой иллюзии, прежде чем снова двинуться в путь. Я очень хорошо понимаю это желание, но имей в виду, что такое состояние не проходит без последствий.

Все, что мы делаем, оставляет следы в нашем мозге и в нашем теле, и эти следы влияют на наше будущее, облегчая или осложняя нам жизнь. Известно, например, что употребление в твоем возрасте таких токсичных веществ, как алкоголь, табак и гашиш, будут иметь существенные последствия для того взрослого, которым ты станешь. Они скажутся на твоих когнитивных способностях и памяти, увеличивают риск того, что впоследствии у тебя разовьется тяжелое заболевание, например рак. Кроме того, сигареты и алкоголь вызывают зависимость, или аддикцию: это означает, что природное равновесие в твоем теле меняется таким образом, что ты утрачиваешь способность контролировать свои порывы, и не только тогда, когда речь идет о пачке сигарет или бутылке спиртного. В долгосрочной перспективе ты постепенно теряешь возможность обходиться без этих веществ, неодолимая сила заставляет тебя постоянно повышать дозы, которые ты потребляешь, и, более того, тебе все труднее контролировать себя в других областях. А если однажды ты захочешь остановиться, это будет очень трудно, потому что твой организм будет яростно требовать то, к чему он привык. Это называется синдромом отмены, или абстинентным синдромом. Ты наверняка слышал о тех взрослых, которые пытаются бросить пить или курить и которые постоянно срываются… А еще есть гаджеты, твой компьютер, твой смартфон, твоя видеоприставка. По отношению к ним ты тоже мог слышать разговоры о зависимости.

Мы не замечаем, сколько времени прошло, когда общаемся с экраном. Все сделано для того, чтобы мы находились перед ним как можно дольше. На телевидении чем больше зрителей, тем дороже платят бренды за размещение своей рекламы в передачах. В интернете рекламные баннеры привлекают твое внимание, чтобы тебе захотелось что-нибудь купить. А создатели видеоигр прилагают все усилия к тому, чтобы тебе не захотелось от них отрываться… и чтобы ты привлек к игре своих приятелей. В отличие от токсичных веществ, интенсивное взаимодействие с экранами не вызывает, к счастью, ни синдрома отмены, ни риска рецидива, но у них есть другие неудобные стороны. Они заставляют тебя уменьшать время сна и тем самым снижают твою производительность, и они в конечном счете могут лишить тебя желания заниматься другими вещами, необходимыми в твоем возрасте. Может быть, ты возразишь мне, что твои родители сами проводят время перед телевизором или в интернете? Это вполне возможно. Но, во-первых, это не обязательно делает их более счастливыми и, во-вторых, основные структуры их мозга и их профессиональной жизни уже сформировались, а в твоем случае это не так.

Так что позволь мне дать тебе несколько советов. Прежде всего, необходимо, чтобы у тебя была хорошая компания. Единственные приятели, с которыми стоит встречаться в интернете, – это те, с которыми ты подружился в реальной жизни. Не бойся настаивать на своем выборе, например на том, что ты не куришь, если твои друзья курят. Тебя за это будут только больше уважать, а это тебе всегда пригодится в жизни. Не надо недооценивать ту помощь, которую могут дать тебе родители. Подумай также о том, насколько важно научиться саморегуляции. Поставь себе предел, прежде чем начать пить или сесть за компьютер: например, один бокал, и не больше, два часа, и ты переходишь к другим занятиям. И напомни своим родителям, что «отсоединиться» проще всей семьей. Решите все вместе, что за ужином никто не смотрит телевизор, не пользуется смартфоном или планшетом. Можно даже договориться, что в определенный час вы выключаете на ночь Wi-Fi.

Не забывай о том, как важно чередовать занятия. Если заниматься разными делами, то никогда не соскучишься и сохранишь интерес к тому, что делаешь. А если у тебя есть какая-то одна страсть, например музыка, спорт или видеоигры, и она отнимает у тебя возможность заниматься всем остальным, спроси себя, не обедняет ли она твою жизнь, не отгораживает ли от других или, наоборот, обогащает тебя новыми знакомствами. Именно так можно определить ценность наших увлечений. Но самое главное, чтобы ты доверял себе и другим, не забывая, конечно, пересматривать свое отношение к тем, в ком ты разочаровался. Отрочество – трудное время, это правда, но ты не один. Другие пережили то, что переживаешь ты. Сегодня они могут помочь тебе, а завтра ты поможешь тем, кто идет следом».

Подготовила Дарья Громова

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

Дети – чтобы что?

Читая сборник рассказов американского юмориста Роберта Бенчли с отличным названием «Дети – чтобы что?», я наткнулся на такую фразу: «Множество родителей не способны выращивать детей после той стадии, когда они перестают пускать слюни; большинство сегодняшних социальных проблем – это вина родителей, которые покупают одежду на 10 лет мальчикам, которым уже исполнилось 14. Во всяком случае, я не вижу или почти не вижу, чтобы любые попытки воспитывать своих детей вели куда-нибудь кроме хаоса».

Вы прочитали то же самое, что я? Родители в любых обстоятельствах обрекают своих детей на состояние хаоса! Ну, положим, автор тут малость впадает в карикатуру, но он меня задевает, потому что воспитание – та тема, которая меня завораживает. Я постоянно пытаюсь понять, что нужно делать и чего не делать, чтобы хорошо воспитать своего ребенка. Воспитание никогда не было и никогда не будет точной наукой, иначе мы все были бы в ней Эйнштейнами! Все человечество прошло через детство, что в терминах опыта значимо, и однако, взросление каждого человеческого существа подвержено автономным и уникальным вариациям.

А что, если бы я сбил с пути истинного своего сына, сводив его на выставку Фрэнсиса Бэкона? А вдруг я должен позволять ему смотреть телевизор? А что, если скука разбудит его креативность? Должен ли я учить его английскому с детского сада? Должен ли я дать ему прочитать всего Шопенгауэра в 8 лет, чтобы у него было ясное представление о горечи? Должен ли я признаться ему, что пишу колонку в Psychologies и наблюдаю за ним без его ведома, чтобы найти вдохновение? В наши дни с детьми часто обращаются как с взрывчаткой. Их опекают, их занимают, к ним всегда проявляют повышенное внимание. Стоит только появиться свободному часу, и мы пытаемся придумать, что бы мы могли с ними поделать. Мы забываем о том, как прекрасна и добродетельна лень. Мы уговариваем себя, что богатое и разнообразное образование сделает из них гармоничных взрослых… но что мы об этом знаем? Возможно, если мы слишком много занимаемся ребенком, он станет апатичным и несамостоятельным? Где находится точка идеального равновесия между свободой и вмешательством?

А еще бывает так, что вопросы воспитания становятся полем боя между партнерами. «Ты должен ложиться спать в восемь вечера», – говорит мать. А отец тем временем идет на уступки: «Ты можешь немножко посмотреть фильм с нами». Где тут истина? Нигде! В семьях с детьми от разных браков все еще сложнее. Вероятно, есть дети, которые проживают несколько жизней, если говорить о воспитании. Наверняка у них есть несколько наборов правил, которые порой противоречат друг другу. Означает ли это, что они движутся прямой дорогой к шизофрении? Может быть и нет. Беспорядочное детство может создать хулигана или гения. И в этом есть чудесная неопределенность. В конце концов, как же прекрасно, что мы не можем до конца управлять детством. Благодаря этому мы все становимся неповторимыми взрослыми.

http://www.psychologies.ru/roditeli/teenagers/moy-syin-kak-vzryivchatka/

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

воскресенье, 17 января 2016 г.

Почему мастурбация полезна для здоровья

Способность наслаждаться не просто радует – она продлевает нам жизнь. Ее роль в защите от болезней настолько велика, что в случае, если у нас нет партнера, специалисты рекомендуют нам самостоятельно поддерживать свою чувственность.

Желание – прилив жизненной силы, который способствует долголетию. В этом нет ничего удивительного: занятия любовью делают нас счастливее, а это ощущение чрезвычайно полезно для иммунной системы. Физическое удовольствие – источник энергии, оно улучшает гормональный баланс. В момент оргазма в мозгу происходит выброс эндорфинов, что приводит к ощущению эйфории, которое переходит в чувство общего благополучия: мы успокаиваемся, стресс уменьшается, тревога отступает, и к нам приходит сон – все это способствует восстановлению наших сил.

ГОРМОН НЕЖНОСТИ

Гормон, который вырабатывается в этом состоянии и привязывает нас друг к другу, называется окситоцин. Его концентрация в крови повышается во время объятий и поцелуев и достигает пика в момент оргазма. Известно, что окситоцин «запускает» процесс родов и способствует возникновению материнской привязанности к ребенку. Менее известно, что он также играет важную роль в предотвращении рака молочной железы. Окситоцин вырабатывается, когда ласкают соски, и благодаря ему канцерогенные элементы выводятся из женской груди. «Те женщины, чью грудь регулярно ласкают, лучше защищены от рака молочной железы, как показали исследования 1995 года, – объясняет гинеколог и сексотерапевт Сильвен Мимун (Sylvain Mimoun).– Занятия любовью улучшают обмен веществ как в отдельных органах, так и в целом. Регулярный секс снижает также риск воспалительных явлений, которые создают предпосылки для рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому тем, кто переживает период сексуального воздержания, рекомендуется ласкать себя».

МУЖЧИНЫ ТОЖЕ ОБЕСПОКОЕНЫ

«Что касается мужчин, то частые эякуляции снижают риск заболеть раком простаты, как подтвердило американское исследование, проведенное на 30 тысячах мужчин», – сообщает кардиолог Фредерик Сальдман (Frédéric Saldmann). Вот точная статистика: начиная с 12 эякуляций в месяц эффект снижения заболеваемости становится заметным, а после 21 эякуляции в месяц риск снижается на одну треть. Массаж предстательной железы и семяизвержение способствуют изгнанию канцерогенных клеток. А также снижают образование кальцинатов (кристаллов оксида кальция), которые накапливаются в простате. В исследованиях подчеркивается, что в отсутствие секса защитить простату можно с помощью мастурбации.

НУЖДЫ СЕРДЦА

Распространено предубеждение, что сексуальная активность опасна для сердца. Все наоборот. Для женщин вредно воздержание, а также неудовлетворенность – именно они увеличивают риск инфаркта миокарда. А среди мужчин у любителей сексуальных удовольствий риск умереть из-за сердечно-сосудистых заболеваний уменьшается вдвое, как показало исследование, проведенное в Бристольском университете в 1997 году. Занятия сексом – превосходное физическое упражнение, которое повышает частоту сердечных сокращений, вместе с потом выводит из организма токсины и повышает мышечный тонус.
Следует ли из этого, что мы должны вести строгий учет своих половых актов, чтобы обеспечить себе здоровье и долголетие? «Можно добиться механического оргазма, но он не принесет ни глубоких чувств, ни переживания полноты бытия, – возражает сексотерапевт Ален Эриль (Alain Héril). – Сексуальный расцвет достигается не за счет количества, а за счет качества наших взаимодействий».

РАЗВИВАТЬ ЧУВСТВА

Сексуальность, в которой соединяются тело и разум, это прежде всего дело желания. «Именно желание, сексуальное или другое, главный восстановитель нашего здоровья», – убежден сексотерапевт.
Но как сохранить желание, если мы одиноки? Выход есть: не замыкать его в пределах секса как такового… или можно сказать иначе: расширить свою сексуальность и научиться чувствовать удовольствие от всего физического плана бытия, от жизни своего тела. «Эротический трепет гарантирован, – обещает холистический терапевт Галия Ортега (Galya Ortega). – Не стесняйтесь откровенно обсудить этот вопрос с друзьями. Постоянно обыгрывайте свою чувствительность, мастурбируя, получая массаж или массируя себя». Идея состоит в том, чтобы позволить своим чувствам развернуться во внешнем мире: принюхиваться к запахам, улавливать оттенки вкуса во время еды, подпевать, когда слышится пение; чтобы устраивать своим чувствам праздник на природе: пусть кожа ощутит прикосновение ветра, стопы – шероховатость земли, а руки обнимут ствол дерева…

РЕАЛИЗОВАТЬСЯ В ТВОРЧЕСТВЕ

Сублимация, то есть способность перенаправлять сексуальную энергию в русло творческой активности, может быть прекрасным решением при отсутствии секса. Можно заняться спортом, попробовать свои силы в театре, живописи и литературе, пойти на танцы… При этом мы обмениваемся энергиями с другими участниками творческого процесса, выступающими либо в качестве наших коллег, либо в качестве зрительской аудитории. «Чем больше нас увлекает созидательная деятельность, которую мы разделяем с другими, тем больше мы получаем энергии, сексуальной или какой-то другой, которая восстанавливает наше внутреннее равновесие», – подчеркивает Ален Эриль.

«У меня случались периоды воздержания по причине отсутствия партнера, – признается актриса и видеооператор Миртиль Шартюс (Myrtille Chartuss). – Но часто это искупалось запуском новых проектов. В такие моменты я не страдала от сексуального одиночества, а напротив, была увлечена развитием своих замыслов».
30-летняя Светлана недавно разошлась с мужем и тяжело переживала развод. Ей не хотелось встречаться с другими мужчинами. И все же ее томило какое-то неясное желание, словно что-то в ней стремилось появиться на свет. Она начала заниматься акварелью. Во время занятий в группе, по ее словам, она испытывала «эмоциональный подъем, близкий к сексуальному переживанию». Разумеется, до оргазма дело не доходило! Тем не менее Светлана стала гораздо лучше справляться с печалью расставания. Еще один превосходный двигатель желания – любительский театр, поскольку в нем одновременно задействовано тело, воображение и творческие способности. На сцене мы сами не видим того, что делаем, – но на нас смотрят другие. Этот направленный на нас и заинтересованный нашими действиями взгляд повышает самооценку, восстанавливает нашу уверенность в себе. И это также способствует приливу энергии и пробуждает в нас желания.

http://www.psychologies.ru/sexuality/practical/pochemu-seks-polezen-dlya-zdorovya/

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

Один день из жизни сексотерапевта

Самому старшему из ее клиентов 83 года, младшему 17. Каждый смущается и стыдится, выдавая ей свои интимные тайны. Но про секс трудно придумать что-то такое, чего Аманда Маджор еще не знает.

Когда люди рассказывают о своих сексуальных переживаниях, они очень уязвимы, и я всегда отдаю себе отчет в том, каких усилий им стоит заговорить на эту тему», – говорит Аманда Мэджор (Ammanda Major). Семейный консультант и сексотерапевт, за 23 года в профессии Аманда работала с тысячами людей: одиночками, состоящими в браке и просто живущими вместе, трансгендерами и гомосексуалами. Среди ее клиентов старшему 83 года, младшему – 17. «Они смущаются, как бы то, что они рассказывают, не оказалось слишком шокирующим, но мало найдется, о чем бы я еще не слыхала, – говорит Аманда, – тем не менее не бывает двух совершенно одинаковых историй, именно это и делает мою работу такой интересной». И такой успешной: 93% клиентов, прошедших сексотерапию, сообщают, что их сексуальная жизнь стала более удовлетворительной.

Терапия подразумевает вынесение сексуальной проблемы на обсуждение – открытое, но безопасное. После того как проблема обозначена, можно начинать работу с ней. Мы часто не признаемся в своих сексуальных затруднениях не то что партнерам, но даже самим себе. Мы скрываем их, окутываем тайной и мраком, а терапия помогает их раскрыть и вывести на свет. Как говорит сексотерапевт: «Мы интернализируем проблемы, а сексотерапия направлена на то, чтобы экстернализировать их, отступить на шаг и спросить: что можно сделать, чтобы стало лучше?» Терапия идет по трем главным направлениям: просвещение, улучшение коммуникации и выполнение заданий, которые дает сексотерапевт.
В течение одного дня происходят два-три приема, на которые приходят как парами, так и поодиночке. Терапия проходит при условии конфиденциальности, так что имена в приведенных ниже примерах изменены.

ОНИ БОЛЬШЕ НЕ ЗАНИМАЮТСЯ СЕКСОМ

Джесс и Стивен вместе уже четыре года. Им по 40 лет. Их дочери два года, роды были трудными, и с тех пор они больше не занимаются любовью: Джесс говорит, что ей больно. Несмотря на это они хотели бы еще одного ребенка, к тому же отсутствие близости ставит под угрозу их отношения. Они чаще ссорятся, Стив разочарован, а Джесс из-за этого чувствует себя виноватой.
Сегодня Аманда встречается с ними в пятый раз. На первой встрече они обсуждали их проблему и ее возможные причины: Джесс рассказывала о родах и своем страхе снова испытать боль во время близости. Стив признался, что ему очень хочется снова заняться любовью и сделать еще одного ребенка, но подчеркнул, что он не хочет огорчать Джесс или причинять ей боль.
«Во время первой встречи мы всегда устанавливаем, в чем заключаются сексуальные трудности, и я предлагаю встретиться с каждым по отдельности, чтобы узнать все более подробно и услышать, чего бы они хотели», – объясняет Аманда. У нее всегда есть три вопроса. Первый: какие события в прошлом каждого из них влияют на их теперешнюю сексуальную жизнь? Второй: что их настолько выбивает из колеи, что превращается в проблему? Третий: что не дает им двинуться дальше? Эти вопросы помогают в каждом случае, будь то преждевременная эякуляция, недостаточная эрекция или болезненные ощущения. С ответов на них, которые находят вместе специалист и клиенты, начинается помощь.

Сегодня Стив, Джесс и Аманда собираются установить реально достижимые цели. Аманда предлагает задания, которые им предстоит выполнять дома, вместе и поврозь – чтобы укрепить их уверенность в себе. Главное, избежать стресса. Когда у пары есть сексуальная проблема, некоторые ситуации усиливают беспокойство: например, то место, где они обычно занимались любовью, может вызывать тревогу.
Первое задание для Джесс и Стива – прекратить всякие попытки вступить в физическую близость. Таким образом снимается стресс. Чуть позже Аманда собирается спросить у Джесс, как она относится к мысли использовать расширители – пластиковые цилиндры разного размера, которые помещаются в вагину, – чтобы снова привыкнуть к мысли, что нечто может находиться внутри нее. Но пока для этого не пришло время – впереди еще много работы: обоим нужна помощь, чтобы снова научиться быть спокойными, свободными и чувственно настроиться друг на друга. «Я хочу помочь им заново открыть себя и свои тела, узнать, какими они стали после рождения ребенка», – замечает Аманда.
Она не рассказывает своим клиентам о себе, потому что терапия – это про них, а не про нее: «Это не форум для обмена опытом». Аманда носит обручальное кольцо, так что они могут догадаться, что она замужем. У нее двое взрослых детей.
Иногда ее спрашивают, как эта работа влияет на ее отношения в паре. Но никто не может быть терапевтом для мужа, членов семьи или друзей. Поэтому когда порой разговор касается тем, которые беспокоят кого-то из ее знакомых, она живо откликается, но в это время «я Аманда, а не сексотерапевт».

СЕКС БЕЗ ОРГАЗМА

На второй прием в этот день приходит 29-летняя Ханна. Она не испытывает оргазма. Недавно она рассталась с другом: эти отношения продолжались около двух лет, и причиной расставания были не ее сексуальные трудности, но все-таки ей кажется, что их сексуальная жизнь была бы полнее, если бы она достигала кульминации.
Это четвертая встреча, и на ней Аманда собирается поговорить о сексуальных фантазиях. Она не просит Ханну рассказать, что та представляет себе: «сексотерапия не связана с разглашением такого рода сведений, как не связана и с какими-либо сексуальными действиями во время приема, но мне хочется, чтобы Ханна поразмыслила над тем, чтобы дать волю фантазии, потому что это может помочь ей достичь оргазма».

ГОВОРИТЬ О СВОИХ ЖЕЛАНИЯХ

Третий и последний прием в этот день – Билл и Саманта, им за 60, у них взрослые дети. Их сексуальная жизнь начала замирать: как и многие мужчины его возраста, Билл не может похвастаться устойчивой эрекцией, а Саманта не испытывает сильного желания. Но они понимают, что если так пойдет и дальше, то скоро у них не будет совсем никакого секса, и это их огорчает.
Аманда намерена заняться просвещением этой пары, потому что далеко не все знают о возможностях человеческого тела и его сексуальности.
Один из вариантов – это виагра для Билла, правда, на одной из предыдущих встреч Саманта заметила, что если Биллу нужно принимать пилюли, чтоб заняться с ней сексом, то она бы предпочла обойтись вовсе без этого.
Аманда хочет объяснить, что виагра нужна не для того, чтоб сделать кого-то более желанным, а для того, чтобы улучшить способность тела отвечать на сексуальное влечение. Она собирается рассказать, как возникает эрекция, и показать для наглядности несколько фотографий. «Я всегда очень осторожна с этим, потому что некоторые пары не хотят на них смотреть, но эти фото могут быть очень полезными. Многие беспокоятся о том, как выглядят их половые органы, а когда они видят фото и понимают, насколько широк объем понятия «норма», то начинают чувствовать себя гораздо лучше».

Обычно в таких парах, как у Саманты и Билла, редко обсуждается состояние тела, так что заговорить об этом не так-то просто. Но не стоит полагаться на телепатию, когда речь идет о таких важных делах: вам придется говорить о своих желаниях, потому что ваш партнер не может узнавать о них автоматически.
«Я всегда начинаю встречу с клиентами с вопроса, как они выполнили задания, которые получили на предыдущем приеме. Иногда они говорят, что им все удалось, а иногда – что было трудно, – и в этом случае мы обсуждаем, что произошло, и находим другие, более легкие способы выполнить задание. Важно смотреть на это с точки зрения клиента: обратная связь во время каждого приема помогает мне составить дальнейший план».

Клиентам нелегко говорить о своих сексуальных проблемах, и Аманда всегда об этом помнит. На нескольких последних встречах у нее появляется чувство, что паре снова нужна приватность: «они очень много рассказали вам за короткое время, чтобы разрешить свою проблему, но теперь они хотят отступить назад, потому что сексуальная жизнь – это их личная территория».
Завершение терапии не обещает идеального секса на всю оставшуюся жизнь. Терапия помогает людям решить, что хорошо для них самих. Многое в сексуальной жизни зависит от умения и желания партнеров находить общий язык и идти на компромисс. А еще помогает чувство юмора.

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

суббота, 16 января 2016 г.

Насколько естественен интерес к порно?

Где граница между естественной потребностью и психическим отклонением? Мнение Владимира Шахиджаняна, психолога, сексолога, специалиста по межполовым отношениям.

Тонкую грань здесь не проведет ни один психиатр. Десять минут в день заниматься просмотром порнофильмов/порнокартинок или одиннадцать? Но если это занимает все существо человека, если он ждет, когда закончится рабочий день, чтобы посмотреть новенький фильм или картинки и открыть кружок «умелые руки»… Или если он уже изводится, ему уже просто порно не годится, ему уже мало этого, ему нужно больше и больше… Уже не час, а два; не два, а три; не три, а четыре, пять, шесть! Он занимается этим всю ночь с субботы на воскресенье, а потом еще и в будние дни. Сначала ему нужна грудь, потом большая грудь, а потом ооооочень большая грудь! А потом уже и она не нужна, а нужно, чтобы два мужика с одной женщиной, а потом чтобы десять, и уже не просто секс, а все круче и круче! Чтобы связанную, и чтобы она не хотела, и кричала, и вырывалась!

Что я сейчас описал? Зависимость, почти как от наркотиков, игр, кофе, сигарет, алкоголя. Конечно, тут уже имеет смысл дать себе ограничение и потихонечку возвращаться к нормальному состоянию, когда день не начинается с порнографии и не заканчивается ею.
Если всегда думать и заниматься только порно, то всеми правдами и неправдами надо устроиться осветителем, звукорежиссером, оператором, режиссером (вряд ли порноартистом), и тогда оно надоест. Будет как в анекдоте:
– Вася, вставай!
– Что такое?
– Секса хочу!
Вася исполнил свой супружеский долг.
– Вася, вставай, секса хочу!
Вася повторил свой супружеский долг.
– Вася, вставай!
Вася не встает
– Вася, вставай!
Вася не встает.
– Вася, вставай на работу!
– На работу, на работу, на работу!

Так и здесь. В принципе, порно было, есть и будет, и это хорошо. Нормальное, хорошее порно – это еще и учебник. Нормальное, хорошее порно – это еще и предупреждение сексуального насилия, потому что лучше разрядку получить перед компьютером, чем вдруг накинуться на кого-то в лифте, поезде, дома, в гостях. Потому что сексуального насилия у нас в стране очень много – в прессу попадает лишь одна сотая доля. А легальных порностудий у нас в России практически нет. Одна была в Москве, и та закончилась. В Питере была, но и о ней сейчас приутихли разговоры. Но сегодня есть настолько качественная, хорошая, недорогая (а в России бесплатная, поскольку пиратская) зарубежная порнография, что и незачем делать нам свою. Импортозамещение здесь не работает.

Оригинал ответа см. на сайте сервиса TheQuestion.

http://www.psychologies.ru/sexuality/male%20sexuality/naskolko-estestvenen-interes-k-porno/

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

Все возрасты мужской сексуальности

Становление мужчины – это путь от нарциссической замкнутости на себе к пониманию чувств другого, считает сексолог Ален Эриль. Путеводитель в шести частях с цитатами и комментариями.

Все возрасты мужской сексуальности

Мужская сексуальность глазами знаменитого французского психоаналитика и сексолога Алена Эриля значительно шире просто секса. Быть мужчиной – значит становиться мужчиной, определять себя через отношение к своему телу и к своим чувствам, к родителям, женщинам, друзьям и собственным детям, к своей мужской роли в семье и обществе, к слабости и силе, уязвимости и ответственности. Сфера сексуальности – это личная вселенная, и каждому из нас, мужчине или женщине, предстоит ее изобрести самостоятельно. Тут нет рецептов и инструкций, но существуют закономерности и общие для многих из нас трудности и открытия, которые больше двадцати лет анализировал Ален Эриль, общаясь с пациентами в своем кабинете. Свои размышления он обобщил в новой книге «Быть мужчиной. Путешествие по мужской сексуальной эволюции»1.

Одна из сквозных идей этого труда – в каждом возрасте мужчине предстоит осмыслить свою маскулинность заново, отвечая себе на главные вопросы, находя баланс между своим удовольствием и чувствами другого, переживая траур по юношеской легкости и принимая себя в зрелости. Шесть эпох «бытия мужчиной»: проницательный взгляд сексолога и свидетельства от первого лица.

10–20 ЛЕТ

Отрочество: поиски себя

Вступление в отрочество часто вызывает у мальчика такой энтузиазм и прилив энергии, что она его буквально переполняет, толкая вперед, к физической и психической автономии. Подростки испытывают амбивалентное чувство, в котором соединены страх и восторг. Мощные гормональные изменения, новое тело и реальная перспектива пережить первый сексуальный контакт и первую любовь вызывают глубокий кризис идентичности. И во всем этом предстоит найти свой путь, разобраться с собой и с миром. Подросток – это рыцарь, выступающий завоевывать жизнь весело, с воодушевлением и легким сердцем.

Ключевые слова: гормоны, кризис, любопытство, страх, радость, стеснительность, грубость, легкость, мастурбация, гомосексуальность, первая влюбленность.

Цитата: «Я впервые влюбился, когда мне было 13. Помню все, как будто это было вчера! Девочка с карими глазами, при виде которой у меня бешено билось сердце. Но я никогда ей не говорил о своих чувствах. Я их держал в себе. Да и как сказать? Девочки смотрели на нас косо, ждали, что мы первыми подойдем. А я не знал, как к ним подступиться». (Франсис, 64 года)

20–30 ЛЕТ

Молодость: Столкновение с реальностью

Многим мужчинам трудно дается прощание с юностью. Они ностальгируют по легкости и беззаботности, с которыми им предстоит расстаться. Принцип удовольствия приходит в столкновение с принципом реальности, и молодой человек ищет, как их примирить. Приходится брать на себя ответственность за профессиональный выбор, за свои чувства и отношения. Впервые возникает мысль, что нынешний роман продлится долго, не исключено, что и всю жизнь. Один из способов выстраивания себя и преодоления страха перед будущим – дружба с другими мужчинами, которые служат одновременно зеркалом и поддержкой в столкновении с миром, тем более что несоответствие ожиданий и реальности иногда вызывает депрессивное состояние. Мужчина перерастает «дух противоречия» и начинает вырабатывать собственные ценности и взгляды.

Ключевые слова: траур, удовольствие, реальность, будущее, мать, дружба, ценности, уязвимость, пенис, оргазм.

Цитата: «Это было невыносимо: быть таким нежным, чувствовать, как подступают слезы при виде ее эсэмэски: я не мог с этим смириться! Для меня стоял выбор: она или моя компания… И я выбрал друзей! Наверное, я заставил ее ужасно страдать, но и сам страдал тоже! Спустя три года мы снова встретились. Мне было ближе к 30, я стал взрослее и разумнее. И согласился быть уязвимым и чувствительным – на свое счастье!» (Жан-Луи, 30 лет)

30–40 ЛЕТ

Отцовство: конец беззаботности

Перспектива стать отцом вызывает у многих панику и головокружение, а эта перспектива обычно становится реальной именно после 30 лет. Возникает чувство нового старта, нового испытания: после стольких усилий, которые понадобились, чтобы стать мужчиной, нужно начинать все сначала! К тому же отцовство навсегда меняет статус мужчины как сына своих родителей. В мужском бессознательном возникают вопросы: останусь ли я мужчиной, став отцом? Как по-настоящему войти в роль отца, а не просто изображать его? Каким отцом я хочу быть? В ответах на эти вопросы заключен глубокий экзистенциальный выбор. Сексуальность тоже меняется: «фаллическое» самоутверждение соседствует с первыми сексуальными трудностями, нужно вести постоянный диалог с будущей матерью, принять свои фантазии, связанные с ее беременностью, по-новому увидеть ее и себя. А еще справиться с растерянностью, ревностью и чувством собственной бесполезности, чтобы стать частью триады отец – мать – ребенок.

Ключевые слова: мужчина, ребенок, инициация, одиночество, разрыв, стресс, роль, привязанность.

Цитата: «Я был счастлив, что у меня родился сын. Я даже этим гордился. Гордился, что у меня получилось: я думал, что не справлюсь с отцовской ролью. Но мне было мучительно принять, что у моей жены и моего сына могут быть свои отношения. Когда она ему давала грудь, я ощущал, как во мне закипает гнев, и стыдился этого чувства». (Джаспер, 34 года)

40–50 ЛЕТ

Зрелость: точка равновесия

Иногда сорокалетние мужчины живут в ожидании своего пятидесятилетия, которое ощущают как момент утраты мужской силы, траура по всемогуществу, предательства тела. С этим десятилетием связано множество фантазий и страхов, имеющих отношение к сексу. Многие вновь становятся отцами, чтобы сохранять иллюзию бессмертия. После сорока мужчина начинает по-настоящему бояться старости и чувствует, что ему предстоит измениться. Должна возникнуть новая, зрелая личность, а некоторые привычки и способы поведения останутся в прошлом. Но есть потребность соблазнять, очаровывать, нравиться, чтобы подтвердить свою мужественность, множить любовные победы и половые акты, доказывать себе, что мир может меняться по нашему желанию. На этот же возраст обычно приходится появление взрослых отношений с собственным отцом («как мужчины с мужчиной») и принятие решений, которые предопределят всю дальнейшую жизнь.

Ключевые слова: старение, ответственность, середина, апогей, соблазнение, тело.

Цитата: «Я больше не чувствую себя желанным и соблазнительным. Волосы редеют, в спортзале я теперь не могу показывать прежние результаты, и эрекция у меня уже совсем не та, мне кажется! Я устал, правда, очень устал…» (Рено, 47 лет)

50–60 ЛЕТ

Обретение себя: время ускоряет бег

Изменения тела становятся очевидными, что может привести к ипохондрии. Философский взгляд на жизнь и понимание себя, если они были достигнуты ранее, дают мудрость, мужество и спокойствие, чтобы переступить порог пятидесятилетия. Владеть собой, уважать себя, утверждать свой способ существования в мире – главные радости этого возраста. Однако призрак «сексуальной смерти» часто толкает мужчин в объятия молодых женщин. Ослабление либидо и проблемы с эрекцией можно смягчить, если понимать «бытие мужчиной» шире, чем секс как в 20 лет.

Ключевые слова: гонка, иллюзии, эрекция, ностальгия, настоящее, тревога, свобода, красота.

Цитата: «Некоторые перемены в теле заставляют вспомнить улицы, по которым мы ходим много лет. Вот закрылся магазин, исчезла вывеска, помещение сдается; и мы спрашиваем себя, что же тут было прежде, то есть неделю назад». (Даниэль, 55 лет)

ПОСЛЕ 60 ЛЕТ

Сакральная сексуальность

Наступает время настоящей сексуальной свободы. Отношение к сексуальности становится более зрелым и счастливым. Секс не связан уже исключительно с наслаждением и генитальным контактом, в нем появляется духовное измерение. Одним из способов сублимации становится новое отношение к женщине, к женскому началу как священному. На первый план выходят нежность, прикосновения, глубина эмоциональной близости в паре.

Ключевые слова: духовность, замедление, ласки, женское, ритуалы, осознанность, умиротворение.

Цитата: «Я стал более уважительным, мягким, спокойным. Мне больше не нужно никому ничего доказывать. В сущности, я чувствую потребность прославлять женщин, восхищенно наблюдать за ними. Это не значит, что моя сексуальность стала менее выраженной. Она просто другая». (Раймон, 62 года)

Подробнее о встрече с Аланом Эрилем по ссылке. Лекция «Страсть и близость в паре» пройдет 23 октября 2015 года.

1 «Être un homme. Voyage dans l'évolution de la sexualité masculine» (Payot, в печати).

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

Мужская и женская сексуальность: в чем реальные различия?

Сегодня сексуальность для многих стала источником стрессов – во многом именно потому, что перестала принадлежать исключительно интимной сфере. Прописные истины, старые заблуждения и новые стандарты настолько перемешались в нашем сознании, что мы нередко оказываемся в растерянности. Попробуем внести ясность.

Сексуальность нередко называют «алхимией тела». Но это также и алхимия слов. Слов, которые передают по секрету и произносят во время интимной близости, но которые можно порой увидеть на страницах журнала, услышать с телеэкрана или от специалистов. Сексологи и психоаналитики единодушны: говорить о том, что раньше относилось к области запретного, нужно. Но они же обращают наше внимание на опасности, которые могут здесь подстерегать. Как разобраться в потоке сведений?

Мы рассудили, что для начала хорошо бы изучить самые распространенные стереотипы, касающиеся мужской и женской сексуальности, и попытались посмотреть на них свежим взглядом с помощью двух экспертов-сексологов. Мы спросили их о том, что именно они думают о каждом из полутора десятков приведенных ниже общеизвестных утверждений. Комментарии Алена Эриля и Мирей Бониербаль дают нам шанс избавиться от предрассудков, которые незаметно отравляют наши интимные отношения. Отделив правду от вымысла, мы сможем увидеть, в чем мужчины и женщины действительно отличаются друг от друга, а это, в свою очередь, позволит нам больше доверять своим ощущениям и укрепит нашу веру в себя.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Ален Эриль(Alain Héril)

«Сексуальное влечение живет только в том случае, если партнеры и через много лет задают себе вопросы: «Почему я выбрал тебя? Почему ты выбрал меня?» Если другой кажется понятным от А до Я, то как он может оставаться загадкой? И чем тогда будет питаться влечение? Влечению необходима тайна, уязвимость, желание познать другого».

  • Чтобы заниматься любовью, женщине необходимо любить, а мужчине нет
  • Мужчине необходимо часто заниматься любовью, а женщине проще без этого обойтись
  • Мужчину возбуждают детали, женщину – целое
  • Женщина фантазирует об изнаcиловании, мужчина – о любви втроем
  • При каждой эякуляции мужчина испытывает оргазм
  • Женщина, в отличие от мужчины, может заниматься сексом всю жизнь
  • Мужчина биологически более полигамное существо, чем женщина
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Мирей Бониербаль(Mireille Bonierbale)

«Лучше узнать друг друга, чтобы чаще удивлять друг друга, – таков мог бы быть девиз тех, кому недостаточно механического секса. Игровое измерение сексуальности исключительно важно. А игра означает, что во встрече двоих могут быть моменты взлетов и падений, экстаза и просто удовольствия. Мы должны согласиться с тем, как выражает себя неподвластная нам часть нашей природы».

  • Женщина, в отличие от мужчины, может испытывать оргазм бесконечное число раз
  • Женский оргазм раз в десять сильнее мужского
  • Мужчине нравится, когда ласкают его половой член; женщина любит, когда ее ласкают везде
  • Женщина больше нуждается в прелюдии, чем мужчина
  • Во время близости мужчины предпочитают грубые слова, а женщины – нежные
  • У женщин не бывает эякуляции
  • Мужчина быстрее пресыщается и охладевает к партнерше, чем женщина к своему партнеру

http://www.psychologies.ru/sexuality/libido/mujskaya-i-jenskaya-seksualnost-v-chem-podlinnyie-razlichiya/

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

Язык тела, наше все!

Надеюсь, ты еще помнишь как в ваши учителя, еще в классе пятом учили вас простым истинам, например, таким… Что свет, двигается быстрее, чем звук. Ты еще не понял о чем пойдет речь? О языке тела и о том, что оно говорит окружающим. Знаю, что первое, что видит другой человек, даже раньше, чем ты что-то успел произнести, это язык твоего тела.

Язык тела

Когда парни жалуются на то, что девушки в барах, клубах, на улице, не идут на контакт или быстро теряют интерес. А зачастую и вовсе начинают раздражаться просто от присутствия незнакомого парня, который всего лишь хочет познакомиться. Все дело в том, что говорит ваше тело, в знаках и словах которое оно говорит девушке. В этой статье мы рассмотрим 5 ошибочных жестов языка вашего тела и посмотрим как их исправить.

1.Ты мало улыбаешься.

Твоя улыбка, это очень важная вещь. Если ты банально не сможешь освоить, хотя бы этот ключевой пункт, дальше можешь даже и не читать. Улыбка не только притягивает взгляды окружающих и заставляет чувствовать себя лучше и легче, но и напрямую влияет на нервную систему, как твою так и окружающих и влияет только в положительную сторону. Даже если у тебя был тяжелый день, улыбнись искренне. Это хорошее начало на пути к успеху. Улыбаясь, ты даешь себе право на хорошее настроение и шанс на успех.

2.Слишком сжаты ноги.

Слишком сжатые ноги, даже в переполненном клубе или в общественном транспорте выглядит не очень красиво во первых, а во вторых показывает тебя как личность слабую. Плюс к этому у тебя еще и баланс тела очень ослаблен. Вместо этого старайся, чтобы ноги были расставлены на ширину плеч, а поза твоего тела была расслабленной и непринужденной. В результате, твое тело будет прочно стоять на полу и гармонично сбалансированным. Не бойся казаться парнем, который проникает в личное пространство окружающих. Не бойся этого делать на самом деле, проникай, ты имеешь полное право на это. А боязнь этого, показатель слабости. Смелее и контролируй то, как ты стоишь.

3.Постоянно ищешь опору.

Обратите внимание как ты стоишь. Постоянно пытаясь опираться на что-то или ища опору, заставляешь выглядеть себя слабаком. Это один из признаков слабости. Звучит слишком громко .. да? Но это именно так. Не пытайся об что-нибудь облокотиться, объясняя это тем что хочешь слышать лучше то, что говорит тебе девушка. Наоборот, говори сам тише и заставляй девушку склоняться к тебе. Если это происходит, и она периодически переспрашивает, это признак заинтересованности девушки. Не слышишь ее речь, попроси девушку говорить громче или просто наклонись к ней чуть-чуть. Но стой ровно и расслабленно.

4.Руки в карманах или на груди.

Ну этот пункт очень очевиден. Всем сразу понятно, что перекрещенные на груди руки, это закрытая поза и знак, что человек пытается закрыться от окружающих. И люди неосознанно будут стараться избегать человека с закрытой позой. А еще это очередной признак неуверенности в себе. Как и руки в карманах признак того что опять же ты не уверен в себе и как будто не знаешь куда деть свои руки. Избегай этого. Старайся реже скрещивать руки на груди и не держать руки в карманах. В следующий раз оглянись вокруг и посмотри, как ведут себя уверенные в себе парни. Они никогда не перекрещивают руки на груди и не прячут руки в карманах.

5.Активная жестикуляция.

Еще одна распространенная ошибка в поведении. Некоторые из нас, особенно шустрых говорунов, очень активно жестикулируют при разговоре. Если один из них, немедленно остановись! Стоп. Не торопись выговориться быстро, еще меньше маши при этом руками. Можно сопровождать свою речь размеренными и неторопливыми жестами руками, держа руки согнутыми в локтях под углом в 90 градусов. Не жестикулируй руками перед лицом или над головой. Это выглядит не очень красиво и выдает твою нервозность. Даже если ты сам по себе спокойный, то твои жестикуляции могут вызывать у людей негатив и показывать им что ты нервничаешь и торопишься.

Но, как и везде, в соблазнении тоже бывают исключения из общих правил, но они настолько редки, что мы команда www.tweet.ru советуем тебе, не задумываться о них специально. Пробуя ограничивать себя и исправлять свое поведение, ты сделаешь для себя только лучше. И уже через короткое время увидишь что девушки при знакомстве становятся более общительными и открытыми для знакомства а с тобой.

 

© 2009 TWEET.ru

Перевод статьи Mons. Источник статьи, проект: www.askmen.com

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

5 эффективных способов избавиться от симптома постоянной усталости

Усталость имеет неприятное свойство накапливаться и трансформироваться в так называемый «синдром усталости». И кофе в борьбе с этим синдромом почему-то не действует, и сон не помогает.

Чтобы узнать, как еще можно взбодриться, AdMe.ru и Psychologies выбрали самые простые, действенные и нехитрые способы.

ВОДА

Вода, как известно, ‒ основа всего живого: она и от жажды умереть не даст, и от голода спасает. Однако есть у воды еще одно важное качество ‒ способность наполнять энергией. Она прекрасно помогает воспрянуть духом.

9 триллионов мозговых и нервных клеток постоянно и активно «общаются» друг с другом, благодаря чему мы думаем, двигаемся, испытываем гамму эмоций и ощущений, одним словом, живем. А заставляет клетки работать вода: именно она вырабатывает электричество для передачи нервных импульсов. Так что стакан воды ‒ самый лучший тонизирующий напиток, который сможет вывести мозг из сонного состояния, поможет организму оживиться и забыть про синдром усталости.

Что делать

Пить воду. Делать это нужно в течение всего дня, а начинать лучше с самого утра. Например, согласно философии аюрведы, выпитая утром натощак теплая вода с долькой лимона создаст настроение на весь день и уж точно поможет взбодриться.

Еще один простой и проверенный способ победить синдром усталости с самого утра — принять контрастный душ. Необязательно кипяток сменять ледяным потоком, перепад температур может быть небольшим, главное, достичь результата и подарить телу приятные ощущения. Есть и такой вариант ‒ окунуться в бодрящую ванну с холодной водой. Всего несколько минут, и усталость исчезнет.

МАССАЖ

Делать зарядку по утрам лень, да часто и некогда, особенно если проспал. А вот минутку для массажа ушей найти всегда можно. Тем более что это один из самых действенных способов повысить тонус. На ушных раковинах находится более 170 биологически активных точек, рефлекторно связанных со всеми частями и органами тела. Массаж улучшит кровообращение и активизирует работу нервной системы.

Что делать

Делать массаж можно прямо в постели, сразу после пробуждения. Для этого большим и указательным пальцами нужно сначала размять верх уха, затем постепенно переместиться к мочке. Хорошо также потянуть себя за уши вверх и в стороны. Такой массаж полезно делать и в течение дня, особенно тем, кто ведет сидячий образ жизни. Он помогает устранять застой крови во внутренних органах.
АРОМАТЕРАПИЯ

Эфирные масла поистине чудотворны: когда надо ‒ успокоят, когда надо ‒ подбодрят. Главное ‒ выбрать правильный аромат и уметь им воспользоваться. Восполнить недостаток энергии лучше всего помогают цитрусовые ноты, а вот анис, мускатный орех и пачули способствуют успеху в делах. Можжевельник активизирует творческие и деловые качества, а побороть синдром усталости помогут розмарин, сосна и перечная мята, их запахи повышают работоспособность.

Для усиления эффекта, масла можно смешивать в различные композиции. Важно лишь не наносить их в чистом виде на кожу: сильно концентрированные растительные эссенции могут вызвать ожог тканей. Аромат можно вдыхать или, смешав масло с кремом, наносить на кожу ‒ тогда его влияние проявится не только на уровне обоняния и реакций нервных клеток, но и через кожные покровы.

Что делать

Несколько капель масла добавить в уже готовый крем или масло для тела. В качестве основы подойдет оливковое, миндальное, персиковое, кокосовое, кунжутное и даже масло из виноградных косточек. Также можно устраивать сеансы ароматерапии и в течение дня, для этого нужно нанести немного ароматического масла на носовой платок и вдыхать, когда захочется подбодриться.
ЕДА

Диетологи считают, что победить синдром усталости поможет сбалансированный завтрак, и с этим трудно поспорить. Британские исследователи озаботились этим и даже составили список таких продуктов. По их мнению, в этом особенно преуспели красные яблоки: одно такое яблочко, съеденное с утра, способствует пробуждению, обогащает организм витаминами и клетчаткой. Также в список вошли орехи, курица, рыба, овсяная каша и чай.

Что делать

Составить собственное меню из продуктов, дающих максимальный заряд бодрости, и вскоре вы заметите, как организм скажет вам спасибо.
ЧАЙ

Чтобы взбодриться, необязательно пить кофе. Самые популярные виды чая ‒ зеленый и черный. Считается, что зеленый чай сохраняет в себе больше полезных веществ, однако людям, страдающим пониженным давлением, черный чай подходит больше, чем зеленый. Хотя любой из них усиливает умственную деятельность человека и поднимает настроение.

Стимулирующий эффект чая можно усилить, добавив в него лимон, корочки апельсинов, клюкву, листья черной смородины, шиповник или мяту, а также специи, например имбирь, кардамон, корицу, черный перец или мускатный орех.

Что делать

Смешать одну часть молочного улуна, полторы части зеленого чая с корнем женьшеня и одну часть пуэра. Настоять в течение 5 минут. Такой напиток мигом поможет восстановить жизненные силы.

Имбирь ‒ это дополнительное средство, способное одолеть синдром усталости. Добавлять его можно как в черный, так и в зеленый чай, нужно лишь взять свежий корень, натереть его на терке или нарезать тонкими брусочками. На одну чашку чая достаточно 5 г имбиря. Заварить его можно вместе с чаем и потом перелить в термос, дать настояться в течение 15 минут и процедить. Для остроты вкуса можно добавить в чай щепотку перца чили или несколько кусочков цитрусовых.

Источник: psychologies
Фото на превью: pinterest

Источник: http://www.adme.ru/svoboda-sdelaj-sam/5-effektivnyh-sposobov-izbavitsya-ot-simptoma-postoyannoj-ustalosti-1155060/ © AdMe.ru

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

пятница, 15 января 2016 г.

Младенчество мозга: как распускается цветок нового разума

Человеческий мозг начинает учиться, исследовать окружающий мир и приспосабливаться к нему еще в утробе матери. Многое об этом процессе мы можем узнать благодаря новому исследованию, проводящемуся в Лондоне. Корреспондент BBC Future побывал в святая святых эксперимента.

Комнатка, в которой я нахожусь, немного напоминает кабину космического корабля.

За несколькими мониторами — группа ученых, сосредоточенно настраивающих оборудование. Никто не говорит ни слова, лишь мощные моторы гудят вокруг нас.

Мы в неонатологическом отделении лондонской больницы Св. Томаса, однако наша одиссея впечатляет не меньше, чем космическая: мы наблюдаем за становлением человеческого разума.

Таланты новорожденного ребенка, издающего похожие на мяуканье звуки, легко недооценить. В помощь младенцу, покидающему уютную утробу матери, дается удивительный орган, позволяющий ему чувствовать, исследовать и учиться.

Мозг продолжает расти по мере того, как мы развиваем необходимые нам в жизни навыки — от способности улыбаться любимому человеку и расшифровывания звучания слов в языке до формирования собственной воли и идентичности.

Как же мы совершаем это удивительное путешествие? До недавнего времени нейробиологи знали крайне мало о младенчестве мозга.

Однако благодаря проекту «Развитие коннектома человека» у ученых появляется информация об этом важнейшем периоде человеческой жизни.

При помощи современных технологий они отслеживают развитие младенческого мозга — от последних месяцев в материнской утробе до появления на свет, а также в течение несколько последующих недель.

Получив разрешение от одного из главных исследователей проекта Дэвида Эдвардса, я пришел в лабораторию, чтобы составить собственное представление об их работе.

Этот проект стартовал в 2013 году при участии трех крупнейших исследовательских вузов Британии — Королевского колледжа Лондона, Имперского колледжа Лондона и Оксфордского университета.

«Коннектом» в его названии относится к сложным нейронным сетям, которые предположительно отвечают за обработку поступающей в мозг информации.

Еще один перспективный проект, на этот раз в США, посвящен картографированию коннектома взрослого мозга — в то время как лаборатория Эдвардса исследует развитие мозга в первые месяцы и годы, чтобы понять, как растут нейронные сети у младенцев.

Встречая меня в больничном отделении, исследователи рассказывают, что днем ранее в истории проекта случилось важное событие — число младенцев, которые прошли через необходимую для исследования процедуру магнитно-резонансной томографии, перевалило за сотню.

Всего же необходимо обследовать примерно тысячу детей. Некоторые томограммы были сделаны еще до рождения этих младенцев, пока плод находился в материнской утробе.

Это нелегкое дело: поймать плод в состоянии полного покоя получается редко, а движение приводит к нечеткому сигналу томографа, так что ученым пришлось придумать затейливую математическую формулу для компенсации внутриутробной физкультуры.

Сегодня исследователи работают с младенцем, родившимся менее суток назад. Его только что покормили, и шум в помещении его совершенно не беспокоит.

«Он уснул сам и всем доволен», — говорит мне Мишель Слит, руководитель клинического исследования.

Прежде чем поместить мальчика в томограф, лаборанты обернули его в уютный кокон и поместили вокруг его головы надувную подушку, чтобы приглушить жужжание аппарата.

Жужжание сопровождает работу мощных магнитов, позволяющих томографу отследить движение постоянно сталкивающихся друг с другом молекул воды в мозге.

Поскольку вода лучше перемещается вдоль нейронных связей, в результате получается подробное изображение аксонов — длинных отростков нервных клеток, по которым идут импульсы.

По словам Дэвида Эдвардса, это своего рода «мозговая карта метро» — на ней изображены основные проводящие пути, передающие электрические импульсы от одного отдела мозга к другому.

Направляя поток информации, они закладывают основу наших когнитивных способностей.

Обследование не всегда идет по плану. Как правило, один из десяти младенцев просыпается в течение двух-трех часов, которые занимает процедура, и не может снова уснуть — а это значит, что время было потрачено зря.

«Нам нужны очень терпеливые и спокойные радиологи», — говорит Эдвардс. Однако в случае успеха полученная информация становится важным дополнением растущего массива данных о зарождающемся разуме.

«Мы крайне благодарны за каждую томограмму — все они очень важны», — добавляет Слит.

В оригинале этой статьи на английском языке вы найдете видеоролик авторства Дафниса Баталя из Королевского колледжа Лондона, позволяющий взглянуть на мозг новорожденного в трехмерной проекции — как снаружи, так и изнутри.

Если задуматься о том, что многие связи слишком малы в диаметре и их нельзя увидеть в таком разрешении, поневоле понимаешь, почему мозг порой называют «самым сложным объектом на Земле».

Хотя проект «Развитие коннектома человека» уникален по масштабу и задачам, существуют и другие проекты, цель которых — узнать больше о первых месяцах развития мозга.

В частности, мы теперь знаем, что младенцы начинают изучать и исследовать мир задолго до рождения.

Используя различные технологии измерения нейронной активности плода в режиме реального времени, ученые установили, что мозг еще не родившихся младенцев, по всей вероятности, реагирует на яркие вспышки света и громкие звуки.

Кроме того, в последнем триместре беременности они, похоже, учатся распознавать успокаивающие звуки материнского голоса и музыкальную заставку ее любимого телесериала.

Возможно, они даже могут попробовать недавно съеденные ей блюда: так, вкус чеснока предположительно проникает в околоплодные воды.

В результате младенцев, начинающих питаться взрослой едой, зачастую притягивает аромат блюд, которые мать ела во время беременности.

Наша способность к обучению увеличивается после того, как мы покидаем материнскую утробу.

В первые дни жизни ребенок уже прислушивается к звукам речи и начинает распознавать структуру умильного воркования своих родителей, закладывая основу собственного понимания грамматики языка.

Примерно тогда же мозг вовсю настраивает эти пучки новых нейронных связей, одновременно отращивая и укорачивая аксоны по мере наработки новых навыков и умственного развития; его задача — создание максимально эффективных нейронных сетей.

В настоящее время исследователям, работающим под руководством Дэвида Эдвардса, приходится корректировать свою методику в процессе исследования, однако ученый надеется, что в будущем появится возможность сравнить томограммы мозга с результатами тестирования когнитивных способностей детей.

Например, с помощью простых видеоигр можно оценить такие характеристики, как внимательность, скорость реакции на движение и скорость обучения, и на основании этих данных составить базовое представление о когнитивных способностях ребенка.

Посмотрев на коннектом этого ребенка, можно будет сделать выводы о том, отражают ли его способности имеющиеся различия в нейронных связях.

По профессии Эдвардс врач, поэтому главный вопрос для него — результаты исследования детей, прошедших через те или иные сложности в развитии.

В первую очередь его интересовали недоношенные дети. По его словам, поражает их жизнестойкость: мозг рожденных раньше срока младенцев зачастую развивается на удивление активно.

«Они покинули материнскую утробу на три-четыре месяца раньше, чем положено, перенесли массу перегрузок, поэтому тот факт, что мозг их выглядит нормально, совершенно невероятен», — говорит он.

Тем не менее, Эдвардс стремится узнать, существуют ли более тонкие различия в нейронных связях, которые могли бы сказаться на развитии таких детей по мере взросления.

В качестве примера он указывает на особенно плотный пучок волокон, соединяющих область в центре головного мозга под названием таламус и кору головного мозга — его складчатую поверхность.
«Таламус — это интернет-портал мозга, обрабатывающий всю входящую и исходящую информацию», — поясняет Эдвардс.

Таламус собирает информацию от органов чувств, контролирует ее пересылку между различными областями, а также передает результаты нашему телу, управляя таким образом нашим поведением.

«Эти связи активно растут в период, когда ребенок находится в отделении интенсивной терапии, поэтому с медицинской точки зрения изучение их представляет большую ценность», — заключает он.

Возможно, более слабые связи в этой области могут служить индикатором потенциальных когнитивных трудностей у ребенка в дальнейшем.

Дэвид Эдвардс также надеется, что исследование поможет пролить свет на такие медицинские проблемы, как шизофрения, аутизм и депрессия — не исключено, что их провоцируют небольшие изменения нейронных связей в мозге пациентов относительно нормальной конфигурации.

«Насколько нам известно, структуры, связанные с этими состояниями, закладываются в последние три месяца беременности», — говорит Эдвардс.

Это отклонения, которые порой проявляются лишь через несколько лет или даже десятилетий после рождения.

Однако вполне возможно, что в истории конкретной семьи уже были случаи подобных отклонений. Тогда исследователи смогут заняться поиском небольших различий, которые потенциально являются факторами развития у детей психических заболеваний.

Конечно, технологии постоянно развиваются, и через 10 лет, по словам Эдвардса, наши нынешние открытия могут оказаться устаревшими.

Однако любой путь нуждается в карте, и эти первые томограммы помогают проложить дорогу для новых исследований.

Наш разговор заканчивается, и я слышу детский плач — малыша только что вынули из томографа. Он проснулся, покинул свой уютный кокон и вновь столкнулся с непривычной реальностью — но родители готовы его утешить.

Как только данные обработают, ребенок получит копию своей томограммы — снимок его зарождающегося разума, впервые попавшего в этот дивный новый мир.

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

Мозг никогда не ленится

Нафоне многочисленных текстов о том, как сдержать новогодние обещания, мы приготовили для вас статью, которая при помощи науки отчасти снимет с вас вину за слабости…

Что делать, когда ничего не хочется? Не просто не хочется, а очень-очень не хочется? Вам знакомо такое состояние? Некоторые люди пребывают в нем постоянно, но вопреки тому, что думает о них та часть человечества, которой хочется несколько больше, их мозг вовсе не бездельничает. Нет-нет! Он может быть настолько нагружен, что ему уже не хватает сил на действия.

Такую идею предложили ученые из британского Оксфордского университета, которые взглянули на мозг ленивых и безынициативных людей при помощи функциональной магнитно-резонансной томографии, прося при этом испытуемых решиться на одно из предлагаемых действий: одно было более сложным, второе — менее.

Никого не удивит, что чаще люди выбирали второй вид активности. Но, к изумлению ученых, вовсе не потому, что мозг участников эксперимента был менее активен. Наоборот: он кипел от активности, особенно в премоторных отделах коры, там, где планируются будущие действия.

При принятии решений активность этого участка мозга была гораздо выше у апатичных людей, чем у энергичных. Она была настолько велика, что сам процесс принятия решения, казалось, поглощал всю энергию, которой после недоставало на перевод намерений в действия. Похоже, что у людей со сниженной мотивацией (ну, возможно, не всех), в мозгу существуют какие-то проблемы с «винтиками». Участки, отвечающие за принятие решений, работают у них неэффективно, тратя почти одну пятую часть всей энергии, которая требуется для работы мозга. Поэтому для их серых клеток предпринять действие – это невероятное усилие. Возможно, это открытие позволит найти более действенную терапию для людей, страдающих от депрессии или апатии, мешающих нормальному функционированию.

Прежде всего это открытие отчасти снимает с нас вину за наши собственные слабости. Однако к началу года у нас есть для вас еще пара таких новостей.

Кое-что для опаздывающих

Ученые сделали открытие, которое, возможно, позволит вечно опаздывающим почувствовать себя немного лучше. Проблема весьма серьезная: по подсчетам, в одних только Соединенных Штатах опоздания каждый год наносят экономике ущерб в 90 миллиардов долларов.

Кто обычно опаздывает? Психологи утверждают, что это, по большей части, люди с поведенческим типом В. Кто же это? В принципе, их лучше описать при помощи сравнения с обладателями поведенческого типа А, которые живут в состоянии постоянного стресса под давлением спешки, часто склонны к соперничеству и амбициозности, враждебно настроены к другим людям, видят в окружающем угрозы. Обладатели поведенческого типа В такими чертами не обладают. Это идет им на пользу: вне зависимости от того, какой работой они занимаются, до 70 лет им реже угрожает инфаркт, хотя свои амбиции у них тоже есть. Одновременно они более склонны к многозадачности, выше ценят отношения с людьми, чем поставленные цели, и еще — чаще опаздывают. Поведенческий тип в меньшей степени зависит от воспитания, и в большей – от наследуемых черт темперамента, так что, как утверждают исследователи из  американского Университета в Сан-Диего, привычка опаздывать — у нас в крови, и ее сложно искоренить (это, конечно, не значит, что дело совсем безнадежно!).

Успокаивает? В контексте всех тех новогодних обещаний, которых нам никогда не удается выполнить, очень!

Кое-что для сонь

Тогда еще одно: если вы решили в новом году хорошенько выспаться, нам придется вас от этого отговорить. Оказывается, чрезмерное количество сна ведет к таким же плачевным последствиям, как и его недостаток. Оно вызывает в организме хаос, который приводит к метаболическим нарушениям, диабету и даже раку!

В краткосрочной перспективе долгий сон снижает настроение и, как ни удивительно, вызывает чувство усталости. Вам знакомо это напоминающее похмелье состояние, когда в выходной день вам наконец удалось поспать до полудня? Наш мозг, как показали долгосрочные исследования под названием The Harvard Nurses Study, не может с этим справиться. Почему? Потому что сбиваются биологические часы. А они работают, подобно солнечным, и управляют различными физиологическими процессами  нашего тела. Примерно в 4.30 давление человека доходит до самой низкой за сутки отметки, около 19 часов максимума достигает температура тела, а примерно в 21 час начинает выделяться гормон сна мелатонин, благодаря которому у нас начинают слипаться глаза.

Этими биологическими часами управляет солнечный свет, а находятся они в ядре передней области гипоталамуса. Им подчиняются все другие, так называемые периферийные, часы в нашем организме, которые находятся в разных тканях и органах. Ритм смены света и тьмы, который синхронизирует все часы, может нарушиться (зимой или во время трансконтинентальных перелетов). Что тогда происходит? Все часы в нашем теле начинают работать в собственном ритме. Гормоны печени не выделятся во время обеда, мелатонин будет клонить нас в сон во время важной конференции, а гормон стресса кортизол, самая большая концентрация которого обычно наблюдается около 7 утра, не позволит нам заснуть после напряженного рабочего дня. Эффектом такой какофонии станет  известная путешествующим в другое полушарие десинхрония. Те же симптомы мы испытываем, когда пытаемся в выходные компенсировать недостаток сна за рабочую неделю. Лучше поспать чуть дольше, но только немного. Ученые говорят, что идеально — восемь часов. Меньшее и большее количество сна не идет нам на пользу.

Кроме того если долго валяться в кровати, в нашем мозге может измениться уровень различных гормонов и нейромедиаторов, а в итоге нам расхочется чего-то хотеть. А если такое состояние затянется? Тогда вернитесь в начало статьи.

http://inosmi.ru/science/20160105/234985737.html

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

Соприкосновение с искусством влияет на интеллектуальные возможности

На первый взгляд кажется, что искусство — это нечто вроде глазури на кексе. Когда мы разобрались со всеми другими делами, тогда мы можем подумать и об искусстве», — пишет в книге «Суть человечества» профессор психологии из Калифорнийского университета Майкл Газзанига (Michael S. Gazzaniga). Большинство из нас разделяет эту точку зрения. В качестве рождественского подарка мы, скорее, купим (в зависимости от толщины кошелька) носки или iPad, чем альбом с картинами мастеров Ренессанса. Дополнительные занятия по английскому или математике кажутся большинству родителей более удачным выбором, чем художественный, музыкальный или театральный кружок. Ведь какой прок в игре пятилетнего ребенка на пианино кроме развития слуховой коры мозга и подпитки снобизма его родителей?

Между тем нейробиологи утверждают, что общение с искусством, особенно в областях, связанных с выступлением на сцене, подстегивает работу мозга и прекрасно готовит его к занятию точными науками, в первую очередь развивая необходимую для познания концентрацию. Неслучайно, «центр прекрасного» располагается в префронтальной коре головного мозга — самой молодой в эволюционном отношении его части, которая отвечает также за аналитическое мышление.

Когнитивные механизмы

Когда мы разглядываем картины вне зависимости от того, кем они написаны — голландскими мастерами XVII века или французскими импрессионистами, в мозге активизируется затылочная часть коры головного мозга. Когда мы слушаем Девятую симфонию Малера или альбом Тома Уэйтса, мы стимулируем височные доли, а когда читаем Чеслава Милоша (Czesław Miłosz) — нейронные сети лобных долей. Мозг работает еще интенсивнее, когда мы сами играем на пианино, рисуем или пишем стихотворение. Ученые выяснили, что сочинение, исполнение и прослушивание музыки задействует все наши когнитивные механизмы. Когда вы берете в руки гитару, «восприятие, память, внимание, моторика, эмоции, абстрактное мышление и понимание чужого сознания — все эти механизмы включатся в сложную работу», — подчеркивает Майкл Газзанига.

Все виды искусств, особенно те, которые связаны с выступлением на сцене, активизируют познавательное внимание, то есть, как объясняет в своем эссе «Мозг и искусство» нейробиолог профессор Ежи Ветулани (Jerzy Vetulani), «способность избирательно сосредотачиваться на интеллектуальных импульсах в течение времени, которое  необходимо для их кодирования и записи в рабочей памяти».

Согласно определению психолога Роберта Стернберга (Robert Sternberg) (который прославился как создатель трехкомпонентной теории любви, но занимается также изучением креативности и интеллекта), благодаря вниманию мы активно перерабатываем ограниченный фрагмент информации среди того огромного объема, который мы получаем при помощи органов чувств. Мы способны выбрать источник информации, изучить перцептивное поле в поисках того, что нам требуется, продлить состояние концентрации, скоординировать задачи и переключиться между ними. Все эти умения необходимы для обучения, в чем мог убедиться каждый, кто наблюдал за семилетним ребенком, садящимся за домашнее задание. Но что же такого исключительного в этом искусстве, что оно помогает учиться? Красота и удовольствие, отвечают ученые.

Аффекты и эффекты

Николас Хамфри (Nicholas Humphrey) из Кембриджа, который изучает эволюцию человеческого интеллекта и сознания, заинтересовался тем, как мы совершаем эстетический выбор. Как и зачем мы называем что-то прекрасным, а что-то уродливым? Хамфри полагает, что «источником эстетических преференций служит наблюдающаяся у животных и людей склонность к поиску опыта, на основе которого можно научиться классифицировать объекты окружающего мира. Красивые структуры в природе или искусстве — это те, которые облегчают задачу классифицирования». Психолог считает, что умение выносить эстетические оценки очень важно для процесса обучения.

По мнению Джона Туби (John Tooby) и Леды Космидс (Leda Cosmides) из Центра эволюционной психологии Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, в процессе эволюции мы научились различать  прекрасное и стремиться к нему (когда мы видим нечто уродливое, в коре мозга активизируется двигательная зона, будто центр управления подает нам сигнал к бегству), чтобы искать и собирать разнообразные впечатления, которые помогают максимально развить адаптационные возможности.  Как подчеркивает профессор Газзанига, «усиление положительного аффекта — это желательное воздействие, вне зависимости от того, что становится его источником: слуховой, зрительный импульс или другие ощущения. Хорошее настроение увеличивает познавательную гибкость и помогает творчески решать проблемы».

Туби и Космидс пишут, что занятия искусством кажутся нам бесполезными, потому что мы оцениваем их с точки зрения изменений, которые появляются в итоге во внешнем мире, между тем, важнее всего то, что происходит в мире внутреннем — в мозге. Кажется, что изображать пейзажи акварелью, это не так полезно, как решать уравнения с двумя неизвестными, потому что именно последние появятся на экзаменах. Отказываться от математики, конечно, не стоит, но одновременно ненужно недооценивать искусство, потому что благодаря ему мозг, возможно, научится быстрее и успешнее концентрироваться.  Как утверждают Тооби и Космидс, инвестиции в искусство, это инвестиции в нейрокогнитивную организацию. Они особенно полезны в первые годы, и приносят эффект на протяжении большей части жизни.

Скрипка Эйнштейна

В том, что занятия искусством идут в паре с научной карьерой, убеждает не только пример Леонардо да Винчи, которого мы назвали бы сейчас одновременно художником, архитектором, философом, музыкантом, математиком, механиком, анатомистом и геологом. Психофармаколог, нейробиолог и биохимик Ежи Ветулани, один из наиболее цитируемых польских ученых, был одним из основателей «Подавала под баранами» (созданный в 1956 году в Кракове театр-кабаре, ставший клубом для творческой молодежи и сценой для выступления артистов разных жанров, – прим.перев.) и долгое время выступал там в качестве конферансье, заменяя находящегося тогда в Париже Петра Скшинецкого (Piotr Skrzynecki) (актер, режиссер, сценарист, — прим. перев.). Его коллега по Институту фармакологии Польской академии наук профессор Рышард Пшевлоцкий (Ryszard Przewłocki), который изучил новый механизм появления страха, много лет выступал в краковском экспериментальном «Театре 38». Американский физик-теоретик Ричард Филлипс Фейнман (Richard Phillips Feynman), один из создателей квантовой электродинамики и лауреат Нобелевской премии по физике в 1965 году, играл на барабане и занимался живописью. Микробиолог Хилари Копровский (Hilary Koprowski), который создал вакцину против полиомиелита, тоже занимался музыкой: он играл на пианино и сочинял. Как и, например, изобретатель телефона Александр Грейам Белл (Alexander Graham Bell).

Альберт Эйнштейн с четырехлетнего возраста играл на скрипке. Эльза, супруга Эйнштейна, вспоминала: «Я влюбилась в Альберта еще маленькой девочкой, потому что он прекрасно исполнял Моцарта на скрипке. (…) Еще он играл на фортепиано. Музыка помогала ему размышлять о своих теориях. Он шел в кабинет, играл несколько нот, что-то записывал, снова возвращался в кабинет».

Кишки и разум

Гленн Шеленберг (Glenn Schellenberg) из Торонтского университета наблюдал за шестилетними детьми в нескольких группах: одни занимались игрой на синтезаторе, другие пением или театром, у других таких занятий не было. Исследование показало, что уроки музыки незначительно, но стабильно повышали коэффициент умственного развития. В свою очередь, группа под руководством Хелен Невилл (Helen Neville) из Орегонского университета изучала детей в возрасте от трех до пяти лет, принимавших участие в программе Head Start, нацеленной на удовлетворение образовательных и культурных потребностей детей из малообеспеченных семей. Невилл выяснила, что дети, которые занимались искусствами, в частности, музыкой, значительно улучшили свои показатели, связанные с концентрацией, зрительно-пространственными функциями и даже… умением считать.

Знания о влиянии искусства на интеллектуальное развитие использует на практике центр Леонарда Бернстайна (Leonard Bernstein) в американском Геттисберге, основанный в 1992 году наследниками прославленного дирижера и композитора. Разработанный там метод «artful learning» внедрили, в частности, в Начальной школе Moffett в Лос-Анджелесе, большинство учеников в которой происходят из сложных, отсталых в образовательном и культурном плане семей. Дети изучают физику (например, равновесие, принципы конструкции) на примере 17 башен района Уоттс, национального исторического памятника, сравнивая его с Эйфелевой башней и размышляя о временах создания этих построек. Благодаря методу соединения искусства с получением знаний, учебному заведению удалось переместиться с конца рейтинга американских школ, в его середину. «Огромный недостаток польской системы образования состоит в том, что там очень мало уроков, связанных с искусством», — отмечает профессор Ветулани.

«Не странно ли, что овечьи кишки способны так вытягивать из человека душу?» — задается вопросом Шекспир в пьесе «Много шума из ничего». Как выясняется, кишки могут гораздо больше: они пробуждают не только душу, но и разум.

Катажина Срочиньска — главный редактор журнала Coaching, руководитель раздела «Психология» журнала Focus.

http://inosmi.ru/science/20160109/234998513.html

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru